チンゲン菜とササミのナムル

チンゲン菜とササミのナムル
200kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)

手軽で美味しい「ナムル」をおかずになるように仕上げました。さっと作れます。

山本佳那
管理栄養士 フードコーディネーター
山本佳那

材料(2人分)

チンゲン菜 2束(170g)
鶏ササミ肉 3~4本程度(160g)
★しょうゆ 小さじ2
★にんにく(すりおろし) 少々
★ごま油 大さじ1
★すりごま(白) 大さじ2
適量

作り方

  • 1

    鍋に水と塩を入れて沸騰したら、鶏ささみ肉を入れ5分ゆで、火が通ったら、筋を除きながらほぐしておく。

  • 2

    チンゲン菜は水洗いしたあとそのままラップにくるみ、レンジで2分(500w)加熱し、2cm幅程度に切る。

  • 3

    ★の調味料をボウルに合わせ、2と3を入れて、全体を和え、塩で調味する。

管理栄養士からのコツ・ポイント

チンゲン菜は水洗い後、ざっと水分を切ったらそのままラップにくるんで、レンジで加熱するとほどよく火が通ります。ラップがはみ出た部分は乾燥してしまうので、全体的に巻いてください。お弁当のおかずにする場合はニンニク抜きで作ってください。

栄養素(1人分)

エネルギー 200kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 21.9g 葉酸 85μg
脂質 11.6g ビタミンC 23mg
炭水化物 4.5g コレステロール 53mg
カルシウム 198mg 食物繊維総量 2.3g
2.1mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

山本佳那

管理栄養士 フードコーディネーター

「無理なく生活に取り入れられる簡単で作りやすいレシピ」をモットーにレシピ考案しています。身近な食材を使って再現性のある料理を提案していきます。

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