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87kcal

かぼちゃのピーナツバター和えサラダ

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

美肌の見方の栄養素であるβ-カロテンや食物繊維、ビタミンCが豊富なカボチャを使った一品です。甘いので、そのままスイーツ代わりにするのもお勧めです。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約40円

材料(1人分)

かぼちゃ 1/16個(80g)
小さじ1
ピーナツバター 小さじ1
シナモン(お好みで) 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (落花生)

作り方

  • 1

    カボチャを3cm幅程度に切り、水と一緒に耐熱容器に入れて、電子レンジ(500w)で3分加熱します。

  • 2

    水気を切り、かぼちゃをつぶしながら、ピーナツバターと和えて、お好みでシナモンを少々ふります。

管理栄養士からのコツ・ポイント

かぼちゃは水を加えて加熱することで、パサつきづらくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 87kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 2.4g 葉酸 37μg
脂質 2.3g ビタミンC 34mg
炭水化物 17.7g コレステロール 0mg
カルシウム 17mg 食物繊維総量 3.1g
0.5mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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