87kcal
かぼちゃのピーナツバター和えサラダ
美肌の見方の栄養素であるβ-カロテンや食物繊維、ビタミンCが豊富なカボチャを使った一品です。甘いので、そのままスイーツ代わりにするのもお勧めです。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約40円
材料(1人分)
かぼちゃ | 1/16個(80g) |
水 | 小さじ1 |
ピーナツバター | 小さじ1 |
シナモン(お好みで) | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (落花生)
作り方
-
1
カボチャを3cm幅程度に切り、水と一緒に耐熱容器に入れて、電子レンジ(500w)で3分加熱します。
-
2
水気を切り、かぼちゃをつぶしながら、ピーナツバターと和えて、お好みでシナモンを少々ふります。
管理栄養士からのコツ・ポイント
かぼちゃは水を加えて加熱することで、パサつきづらくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 87kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.4g | 葉酸 | 37μg |
脂質 | 2.3g | ビタミンC | 34mg |
炭水化物 | 17.7g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 17mg | 食物繊維総量 | 3.1g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.06mg |