237kcal
フライパンひとつで出来る!小松菜としらすのペンネ
ペンネは穴が開いている分、少ない量でも見た目ボリューミーに🎵にんにくの香りとしらすのほどよい塩分で美味しく低エネルギーパスタ。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約150円
材料(1人分)
ペンネ | 50g |
小松菜 | 1株 |
油 | 小さじ1 |
にんにく | 1片 |
★しらす | 小さじ2 |
★塩 | 少々 |
★唐辛子 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
小松菜は6等分に切る。
-
2
フライパンに湯を沸かし、ペンネを包装の表記通りに茹でる。お湯を捨てる(大さじ1分残しておく)。
-
3
①に油とスライスしたにんにく、小松菜の茎の部分を入れ香りがでるまでさっと炒める。
-
4
小松菜の葉と★、ゆで汁大さじ1を入れ強火で炒め、小松菜がしんなりしたら完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
市販のしらすにより食塩相当量が異なるので、加える食塩は加減しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 237kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 10.5g | 葉酸 | 69μg |
脂質 | 5.3g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 39.4g | コレステロール | 30mg |
カルシウム | 129mg | 食物繊維総量 | 4.0g |
鉄 | 2.3mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.16mg |