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237kcal

フライパンひとつで出来る!小松菜としらすのペンネ

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管理栄養士
井上 慶子

ペンネは穴が開いている分、少ない量でも見た目ボリューミーに🎵にんにくの香りとしらすのほどよい塩分で美味しく低エネルギーパスタ。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約150円

材料(1人分)

ペンネ 50g
小松菜 1株
小さじ1
にんにく 1片
★しらす 小さじ2
★塩 少々
★唐辛子 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    小松菜は6等分に切る。

  • 2

    フライパンに湯を沸かし、ペンネを包装の表記通りに茹でる。お湯を捨てる(大さじ1分残しておく)。

  • 3

    ①に油とスライスしたにんにく、小松菜の茎の部分を入れ香りがでるまでさっと炒める。

  • 4

    小松菜の葉と★、ゆで汁大さじ1を入れ強火で炒め、小松菜がしんなりしたら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

市販のしらすにより食塩相当量が異なるので、加える食塩は加減しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 237kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 10.5g 葉酸 69μg
脂質 5.3g ビタミンC 20mg
炭水化物 39.4g コレステロール 30mg
カルシウム 129mg 食物繊維総量 4.0g
2.3mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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