旬アサリのファイバーパエリア

旬アサリのファイバーパエリア
229kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

フライパンで簡単に作れ、アサリの旨味たっぷりです。アサリは鉄分など、造血にかかわる栄養素が多く含まれています。麦は食物繊維が豊富なので、女性におすすめのパエリアです。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

1/3合
小さじ1
あさり 3個
赤ピーマン 1/8個
たまねぎ 適量
にんにく 少々
★酒 小さじ1
★コンソメ 小さじ1/2
★水 80cc
オリーブ油 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    たまねぎとにんにくはみじん切りにしてオリーブ油で炒め、米と麦も加えて軽く炒める。

  • 2

    ★の材料を加え、あさり、輪切りにした赤ピーマンを上に並べて蓋をする。

  • 3

    蓋をしたまま弱火で15~20分程加熱して米が炊けたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

あさりは砂抜きをしてから使ってください。3~4人前からが作りやすい分量です。

栄養素(1人分)

エネルギー 229kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 4.5g 葉酸 17μg
脂質 2.6g ビタミンC 18mg
炭水化物 43.9g コレステロール 6mg
カルシウム 17mg 食物繊維総量 1.0g
1.1mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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