旬アサリのファイバーパエリア

旬アサリのファイバーパエリア
229kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

フライパンで簡単に作れ、アサリの旨味たっぷりです。アサリは鉄分など、造血にかかわる栄養素が多く含まれています。麦は食物繊維が豊富なので、女性におすすめのパエリアです。

藤井 佑里子
管理栄養士、フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

1/3合
小さじ1
あさり 3個
赤ピーマン 1/8個
たまねぎ 適量
にんにく 少々
★酒 小さじ1
★コンソメ 1g
★水 80cc
オリーブ油 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    たまねぎとにんにくはみじん切りにしてオリーブ油で炒め、米と麦も加えて軽く炒める。

  • 2

    ★の材料を加え、あさり、輪切りにした赤ピーマンを上に並べて蓋をする。

  • 3

    蓋をしたまま弱火で15~20分程加熱して米が炊けたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

あさりは砂抜きをしてから使ってください。3~4人前からが作りやすい分量です。

栄養素(1人分)

エネルギー 229kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 4.5g 葉酸 18μg
脂質 2.6g ビタミンC 18mg
炭水化物 44.0g コレステロール 6mg
カルシウム 17mg 食物繊維 1.0g
1.1mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士、フードコーディネーター

女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪

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