134kcal
香味野菜たっぷり!アジのさっぱりソテー
ソテーしたアジをさっぱりとした味に味付けしました。みょうがや大葉を添えれば、いつもと少し違うアジ料理に変身します。アジの特に血合い部分には鉄分を多く含みますので、一緒にとっていきましょう。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約120円
材料(1人分)
アジ | 1尾 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
油 | 小さじ1 |
みょうが | 1個 |
大葉 | 2枚 |
★酢 | 大さじ1/2 |
★しょうが汁 | 小さじ1/2 |
★しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
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1
アジは食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。みょうがと大葉は千切りにする。
-
2
フライパンに油を熱し、①のアジを入れてこんがり焼き、★と水小さじ1を混ぜ入れサッと絡める。
-
3
皿に盛り付け、みょうがと大葉を上に添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
アジの骨が気になる場合や子供さんが食べる場合は、骨を抜いておくと食べやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 134kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.2g | 葉酸 | 7μg |
脂質 | 7.2g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 4.2g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 55mg | 食物繊維総量 | 0.3g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.1mg |