{:alt=>"香味野菜たっぷり!アジのさっぱりソテー", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/5096/f6f41cb5-6ce2-4db1-8924-84c24b4347b6.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
134kcal

香味野菜たっぷり!アジのさっぱりソテー

{:alt=>"藤岡華代", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/15/679939e5-4dcd-45a0-a0fe-dfd1621be04f.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

ソテーしたアジをさっぱりとした味に味付けしました。みょうがや大葉を添えれば、いつもと少し違うアジ料理に変身します。アジの特に血合い部分には鉄分を多く含みますので、一緒にとっていきましょう。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約120円

材料(1人分)

アジ 1尾
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
小さじ1
みょうが 1個
大葉 2枚
★酢 大さじ1/2
★しょうが汁 小さじ1/2
★しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  • 1

    アジは食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。みょうがと大葉は千切りにする。

  • 2

    フライパンに油を熱し、①のアジを入れてこんがり焼き、★と水小さじ1を混ぜ入れサッと絡める。

  • 3

    皿に盛り付け、みょうがと大葉を上に添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

アジの骨が気になる場合や子供さんが食べる場合は、骨を抜いておくと食べやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 134kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 14.2g 葉酸 7μg
脂質 7.2g ビタミンC 0mg
炭水化物 4.2g コレステロール 48mg
カルシウム 55mg 食物繊維総量 0.3g
0.7mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

{:alt=>"藤岡華代", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/15/679939e5-4dcd-45a0-a0fe-dfd1621be04f.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

関連するレシピの特徴から探す
「魚のおかず」のレシピ
「魚のおかず」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。