{:alt=>"パプリカのハニーマスタードマリネ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/5455/92ac2f1a-a016-4c3a-afcb-13e5d99c436a.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
90kcal

パプリカのハニーマスタードマリネ

{:alt=>"藤岡華代", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/15/679939e5-4dcd-45a0-a0fe-dfd1621be04f.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

常備菜としてストックしておくと副菜がないときにとても便利です。ビタミンや抗酸化成分が豊富なパプリカで栄養を補いましょう。亜麻仁油に含まれるω-3脂肪酸は、ホルモンのバランスを整えたり血行をよくする作用があると言われています。パプリカの他にもミニトマトやキュウリなどお好みの野菜を一緒に漬け込んでも良いです。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約190円

材料(1人分)

パプリカ(赤) 1/4個
パプリカ(黄) 1/4個
★酢 小さじ2
★ハチミツ 大さじ1/2
★粒マスタード 小さじ1/2
★亜麻仁油 小さじ1/2
★塩 少々

作り方

  • 1

    パプリカを食べやすい大きさに切り、湯剥きする。

  • 2

    ★を混ぜ合わせ①をつけて冷蔵庫で30分以上おいて味をなじませる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

パプリカは茹で過ぎないように注意しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 90kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 1.2g 葉酸 62μg
脂質 2.7g ビタミンC 160mg
炭水化物 16.2g コレステロール 0mg
カルシウム 12mg 食物繊維総量 1.5g
0.5mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

{:alt=>"藤岡華代", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/15/679939e5-4dcd-45a0-a0fe-dfd1621be04f.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

関連するレシピの特徴から探す
「マリネ」のレシピ
「マリネ」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。