90kcal
パプリカのハニーマスタードマリネ
常備菜としてストックしておくと副菜がないときにとても便利です。ビタミンや抗酸化成分が豊富なパプリカで栄養を補いましょう。亜麻仁油に含まれるω-3脂肪酸は、ホルモンのバランスを整えたり血行をよくする作用があると言われています。パプリカの他にもミニトマトやキュウリなどお好みの野菜を一緒に漬け込んでも良いです。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約190円
材料(1人分)
パプリカ(赤) | 1/4個 |
パプリカ(黄) | 1/4個 |
★酢 | 小さじ2 |
★ハチミツ | 大さじ1/2 |
★粒マスタード | 小さじ1/2 |
★亜麻仁油 | 小さじ1/2 |
★塩 | 少々 |
作り方
-
1
パプリカを食べやすい大きさに切り、湯剥きする。
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2
★を混ぜ合わせ①をつけて冷蔵庫で30分以上おいて味をなじませる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
パプリカは茹で過ぎないように注意しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 90kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.2g | 葉酸 | 62μg |
脂質 | 2.7g | ビタミンC | 160mg |
炭水化物 | 16.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 12mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.06mg |