お豆腐みそグラタン

お豆腐みそグラタン
192kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

玉ねぎに豊富に含まれる硫化アリルには、血液をサラサラにする働きがあるので、動脈硬化予防におすすめです。 また豆乳や絹ごし豆腐に豊富な大豆たんぱく質には、血中コレステロールの低下作用があるので、Wで脂質異常症予防や改善に効果的なメニューに仕上げました。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

豆乳 100㏄
絹ごし豆腐 2/5丁
たまねぎ 1/8個
味噌 小さじ1強
パン粉 適量
サラダ油 小さじ1/2
薄力粉 小さじ1/2
パセリ 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    玉ねぎは薄切りにしてサラダ油で炒め、弱火にして薄力粉を振り入れて混ぜ、少しずつ豆乳を加える。

  • 2

    1が滑らかになったら、味噌を加えひと煮して火を止める。

  • 3

    水切りした豆腐を食べやすい大きさに切りグラタン皿に並べて2をかけ、パン粉をかけてトースターで焼き目を付ける。

  • 4

    こんがり焼けたら刻んだパセリを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆腐の水気はしっかり切っておくと味が薄まりません。

栄養素(1人分)

エネルギー 192kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 12.4g 葉酸 59μg
脂質 9.2g ビタミンC 4mg
炭水化物 14.6g コレステロール 1mg
カルシウム 132mg 食物繊維総量 2.8g
3.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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