お豆腐みそグラタン

お豆腐みそグラタン
186kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

ごはんに合う、和風のグラタンです。マカロニを使わずお豆腐が入っているので低糖質でたんぱく質がしっかり摂れます。チーズも生クリームも使わないので低カロリー♪

藤井 佑里子
管理栄養士、フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

豆乳 100㏄
絹ごし豆腐 2/5丁
たまねぎ 1/8個
味噌 小さじ1強
パン粉 適量
サラダ油 小さじ1/2
薄力粉 小さじ1/2
パセリ 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    玉ねぎは薄切りにしてサラダ油で炒め、弱火にして薄力粉を振り入れて混ぜ、少しずつ豆乳を加える。

  • 2

    1が滑らかになったら、味噌を加えひと煮して火を止める。

  • 3

    水切りした豆腐を食べやすい大きさに切りグラタン皿に並べて2をかけ、パン粉をかけてトースターで焼き目を付ける。

  • 4

    こんがり焼けたら刻んだパセリを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆腐の水気はしっかり切っておくと味が薄まりません。

栄養素(1人分)

エネルギー 186kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 11.9g 葉酸 58μg
脂質 8.5g ビタミンC 5mg
炭水化物 14.9g コレステロール 1mg
カルシウム 111mg 食物繊維総量 2.0g
2.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士、フードコーディネーター

女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪

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