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お豆腐みそグラタン

ごはんに合う、和風のグラタンです。マカロニを使わずお豆腐が入っているので低糖質でたんぱく質がしっかり摂れます。チーズも生クリームも使わないので低カロリー♪

材量1人分
  • 豆乳100㏄
  • 絹ごし豆腐130g
  • たまねぎ1/8個
  • 味噌小さじ1強
  • パン粉適量
  • サラダ油小さじ1/2
  • 薄力粉小さじ1/2
  • パセリ適量
栄養素1人分
エネルギー186kcal ビタミンB20.09mg
たんぱく質11.9g 葉酸58μg
脂質8.5g ビタミンC5mg
炭水化物14.9g コレステロール1mg
カルシウム111mg 食物繊維2g
2.7mg 食塩相当量1g
ビタミンB10.18mg
  • 1玉ねぎは薄切りにしてサラダ油で炒め、弱火にして薄力粉を振り入れて混ぜ、少しずつ豆乳を加える。
  • 21が滑らかになったら、味噌を加えひと煮して火を止める。
  • 3水切りした豆腐を食べやすい大きさに切りグラタン皿に並べて2をかけ、パン粉をかけてトースターで焼き目を付ける。
  • 4こんがり焼けたら刻んだパセリを散らす。

コツ・ポイント

豆腐の水気はしっかり切っておくと味が薄まりません。

このレシピの作者

管理栄養士、フードコーディネーター 藤井 佑里子
女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪
http://ameblo.jp/welcomekameya/

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