チキンプルコギのっけご飯
374kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)
ご飯に合うプルコギをご飯にのっけて丼ぶりに。春雨の代わりにもやしを入れてヘルシー&ボリュームアップ!
材料(1人分)
| 鶏もも肉 | 1/5枚(65g) |
| 玉ねぎ(小) | 1/8個(30g) |
| ニラ | 1本 |
| もやし | 1/4袋(50g) |
| ニンジン | 1/4個(30g) |
| ゴマ油 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| コショウ | 少々 |
| ★酒 | 大さじ1/2 |
| ★しょう油 | 小さじ1 |
| ★白ごま | 小さじ1/2 |
| ★ゴマ油 | 少々 |
| ★砂糖 | 小さじ1/2 |
| ★ショウガ(すりおろし) | 少々 |
| ご飯 | 茶碗1杯分(110g) |
作り方
-
1
玉ねぎは薄切り、ニラは4cm長さ、ニンジンは細切りにする。
-
2
鶏肉はひと口大に切り、ボウルに入れて、玉ねぎ、★を入れてからめる。
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3
フライパンにごま油を熱し、もやし、ニンジンを入れてサッと炒め、水大さじ1を加えて蒸し焼きにする。ニラを加えてサッと混ぜ、塩とコショウをする。器に盛ったご飯の上にのせる。
-
4
フライパンに②を漬けダレごと入れて炒め、③を汁ごとのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
炒めすぎると水分が出てくるので手早く仕上げましょう!
栄養素(1人分)
| エネルギー | 374kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 15.9g | 葉酸 | 63μg |
| 脂質 | 13.1g | ビタミンC | 10mg |
| 炭水化物 | 50.5g | コレステロール | 58mg |
| カルシウム | 54mg | 食物繊維総量 | 3.9g |
| 鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.6g |
| ビタミンB1 | 0.17mg |