ボリューム満点!焼きもち入り寄せ鍋

ボリューム満点!焼きもち入り寄せ鍋
380kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約320円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

野菜をたっぷり使った鍋にすることで、切り餅の食べ過ぎも防げますよ。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

豚もも薄切り肉 2枚(50g)
切り餅 2個(100g)
白菜 1/2枚(50g)
長葱 10cm長さ(20g)
人参 ピーラーで10枚分
大根 ピーラーで10枚分
水菜 1/2株(30g)
椎茸 2枚
えのき 1/6袋(20g)
★かつお昆布だし 1カップ
★醤油 小さじ1
★塩 小さじ1/6
★酒 小さじ1

作り方

  • 1

    土鍋に★を入れ沸騰したら火を弱め、食べやすく切った野菜と肉を入れる。最後にトースターで焼いた切り餅を入れる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

調味料は控えめですが、合わせだしと様々な具材が合わさることで旨味の強い汁になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 380kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 18.3g 葉酸 135μg
脂質 6.0g ビタミンC 33mg
炭水化物 62.6g コレステロール 34mg
カルシウム 115mg 食物繊維総量 5.3g
1.8mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.66mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。

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