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145kcal

まぐろとキムチのユッケ風

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

赤身のまぐろには良質なたんぱく質を始め、鉄分、カリウムなどのミネラル、ビタミンB12が多く含まれています。発酵食品のキムチと合わせてヘルシーなおつまみはいかがですか。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約260円

材料(1人分)

まぐろ 1/4さく(50g)
キムチ 30g
青じそ 2枚
卵黄 1個分
炒りごま 適量
ごま油 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    まぐろは1cm幅の千切りにする。キムチは細かく刻む。

  • 2

    まぐろ、キムチ、ごま油を混ぜ合わせる。

  • 3

    皿に青じそを敷いて2を盛り、中央をくぼませて卵黄を乗せる。炒りごまを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ご飯にのせて丼にしても美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 145kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 16.2g 葉酸 41μg
脂質 9.4g ビタミンC 5mg
炭水化物 1.8g コレステロール 259mg
カルシウム 51mg 食物繊維総量 0.8g
2.2mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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