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91kcal

桜えびのミルクマッシュサラダ

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管理栄養士
井上 慶子

桜えびは乾燥の場合は保存もききますし、手軽に料理にプラス出来る便利な食材です。他にも女性ホルモンの生成に関わるビタミンEや強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンなどの女性に嬉しい栄養素が含まれています。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約120円

材料(1人分)

じゃが芋 中1個
★牛乳 大さじ1
★バター 小さじ1/2
★塩 少々
★こしょう 少々
桜えび(素干し) 小さじ2
ミニトマト 小5個
ベビーリーフ ひとつかみ

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、えび)

作り方

  • 1

    じゃが芋は皮をむき、4等分にして耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ600W3分加熱し、熱いうちにフォークやスプーンの背でつぶす。

  • 2

    ★を入れ混ぜ合わせる。

  • 3

    桜エビはフライパンで弱めの中火で2~3分炒って香りを出す。

  • 4

    お皿にベビーリーフをしき、②をのせ、上から③をのせ周りにミニトマトを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

作り置きする場合はマッシュポテト冷凍可能。桜えびは食べる前にかけると美味しく頂けます。

栄養素(1人分)

エネルギー 91kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 4.5g 葉酸 48μg
脂質 2.4g ビタミンC 38mg
炭水化物 17.3g コレステロール 27mg
カルシウム 105mg 食物繊維総量 7.8g
0.8mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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