91kcal
桜えびのミルクマッシュサラダ
桜えびは乾燥の場合は保存もききますし、手軽に料理にプラス出来る便利な食材です。他にも女性ホルモンの生成に関わるビタミンEや強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンなどの女性に嬉しい栄養素が含まれています。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約120円
材料(1人分)
じゃが芋 | 中1個 |
★牛乳 | 大さじ1 |
★バター | 小さじ1/2 |
★塩 | 少々 |
★こしょう | 少々 |
桜えび(素干し) | 小さじ2 |
ミニトマト | 小5個 |
ベビーリーフ | ひとつかみ |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、えび)
作り方
-
1
じゃが芋は皮をむき、4等分にして耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ600W3分加熱し、熱いうちにフォークやスプーンの背でつぶす。
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2
★を入れ混ぜ合わせる。
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3
桜エビはフライパンで弱めの中火で2~3分炒って香りを出す。
-
4
お皿にベビーリーフをしき、②をのせ、上から③をのせ周りにミニトマトを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
作り置きする場合はマッシュポテト冷凍可能。桜えびは食べる前にかけると美味しく頂けます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 91kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.5g | 葉酸 | 48μg |
脂質 | 2.4g | ビタミンC | 38mg |
炭水化物 | 17.3g | コレステロール | 27mg |
カルシウム | 105mg | 食物繊維総量 | 7.8g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.11mg |