{:alt=>"胡麻香る♪落とし卵とキャベツのおかず味噌汁", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/6822/f1a1f237-8f86-4467-a337-497d561fbc34.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
143kcal

胡麻香る♪落とし卵とキャベツのおかず味噌汁

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
井上 慶子

油揚げに含まれる「大豆レシチン」は、血管の若返りや血行促進、血圧を下げる効果が期待されています。 卵黄のコクやゴマの風味が加わり、少ない味噌でも美味しく召し上がれます。具だくさんにすることで、汁の量も抑えられ減塩効果の高まる味噌汁です。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約50円

このレシピの特徴

材料(1人分)

Sサイズ1個
キャベツ 1/3枚
油揚げ 1/8枚
かつおだし 3/5カップ
味噌 小さじ1
すりごま 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    小鍋にかつおだしと刻んだ油揚げを入れ、中火で熱し、沸騰したら、千切りキャベツと卵を落とし入れる。

  • 2

    蓋をして1分30秒ほど加熱し火を止める。

  • 3

    器に具を先に盛り付け、鍋に残った汁に味噌を溶き入れる。器に汁を入れる。すりごまをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

味噌は火を止め、最後に溶くことで香りを残します。

栄養素(1人分)

エネルギー 143kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 10.6g 葉酸 42μg
脂質 10.7g ビタミンC 6mg
炭水化物 2.5g コレステロール 167mg
カルシウム 94mg 食物繊維総量 0.9g
1.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す
「味噌汁」のレシピ
「味噌汁」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。