野菜ぐるぐるミートローフ
211kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)
ミートローフをスライスした野菜で巻くことで、見た目が楽しい一品になっています。ミートローフは豆腐を使うことでふわふわとした食感となっており、コクを出すために中の野菜はマヨネーズで炒めて混ぜ込んでいます。1本でシェアするメニューとなっているので、パーティーやイベントなどにも最適ですよ。
材料(5人分)
ズッキーニ | 1/2本(100g) |
ナス | 1本(100g) |
玉ねぎ | 中1/2個(100g) |
卵 | 3個(150g) |
鶏ひき肉 | 300g |
絹ごし豆腐 | 100g |
パン粉 | 20g |
塩 | 1g |
マヨネーズ | 大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
ミニトマト | 2個 |
合わせ調味料A
★ケチャップ | 小さじ1 |
★ウスターソース | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
ズッキーニ、ナスは皮むき器で細長くスライスしたものを各5~6枚用意し、残りをみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
-
2
フライパンにマヨネーズを入れて熱し、みじん切りした玉ねぎ、ナス、ズッキーニを入れて炒める。出来上がったものは冷ましておく。
-
3
卵はゆで卵にしておく。
-
4
豆腐はザルにあげて軽く水気を取り、パン粉を混ぜて水分を吸収させる。
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5
ボウルに鶏ひき肉、4の豆腐、塩、ケチャップを入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。2の野菜を入れ、軽く混ぜる。
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6
パウンド型にクッキングシートを敷き、4の肉だねを半分詰める。ゆで卵を中心に縦に並べ、上から残りの肉だねを詰めて卵を隠す。スライスしたズッキーニ、ナスを交互に乗せ、表面を覆う。
-
7
ハケを使い、6の表面の野菜をオリーブオイルで塗り、200度のオーブンで50分焼く。
-
8
冷めたら切り分けて完成。10等分にした場合、1人2切れです。合わせ調味料のソースはお好みで。
管理栄養士からのコツ・ポイント
表面に乗せる野菜は、彩を良くするために、色がついた部分が少し残るようスライスしてください。焼き加減はオーブンによって調整してください。焼いた時に汁が出るので、耐熱の受け皿に乗せて焼くのがお勧めです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 211kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.6g | 葉酸 | 44μg |
脂質 | 13.5g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 8.2g | コレステロール | 161mg |
カルシウム | 49mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.13mg |