火を使わず簡単!アボカド納豆丼

火を使わず簡単!アボカド納豆丼
279kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

アボカドと納豆には、女性の美容に必要な栄養素がたっぷり。 アボカドには抗酸化作用のあるビタミンEやむくみ解消効果が期待できるカリウム、便秘解消に役立つ食物繊維が含まれ、納豆には良質のたんぱく質やイソフラボンが含まれます。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

アボカド 1/6個
納豆 1パック
ごはん 茶碗軽く1杯
醤油 小さじ1
炒りごま 適量

作り方

  • 1

    アボカドは1.5cm角に切り、納豆、醤油と混ぜ合わせる。

  • 2

    器にごはんを盛り1をのせ、炒りごまを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

アボカドは変色しやすいので、使う直前に切りましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 279kcal ビタミンB2 0.28mg
たんぱく質 10.1g 葉酸 66μg
脂質 7.0g ビタミンC 2mg
炭水化物 47.3g コレステロール 0mg
カルシウム 43mg 食物繊維総量 5.2g
1.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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