余ったお餅で!トースターで出来るグラタン

余ったお餅で!トースターで出来るグラタン
284kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

これからの季節に食べることが多いお餅ですが、つい買いすぎて余ってしまうことはないですか。 そんな時はぜひお餅グラタン試してみてください。火を使わず簡単にできるので、朝食やおやつにおすすめですよ。いつもとひと味違ったアレンジで、お餅の魅力を再発見するはずです。 ​

中井 エリカ
管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

材料(1人分)

切り餅 2個(90g)
溶けるチーズ 10g
ケチャップ 小さじ1
ウインナー 1本(10g)
パセリ 適量
こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    耐熱皿にクッキングシートを敷き、切り餅を並べる。ふんわりとラップをして600wのレンジで1分加熱する。

  • 2

    1にケチャップ、薄切りにしたウインナー、チーズをのせてオーブントースターで3-4分焼く。チーズが溶けて焼き目が付いたらとり出し、パセリとこしょうをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

クッキングシートを敷いておくと、お餅がくっつかずにきれいに食べられます。 ​

栄養素(1人分)

エネルギー 284kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 7.3g 葉酸 10μg
脂質 6.3g ビタミンC 8mg
炭水化物 50.7g コレステロール 14mg
カルシウム 73mg 食物繊維総量 0.1g
0.3mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

中井 エリカ

管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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