しらすと高野豆腐のカリカリサラダ
119kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)
カルシウムを多く含む高野豆腐を、ごま油香るクルトンにした和風サラダです。ビタミンDを含むしらすとの相性も良く、骨の健康を気にされている方や、少し変わったサラダを食べてみたい方にもおすすめです。
材料(1人分)
こまつな | 2株 |
高野豆腐 | 1/2個 |
ごま油 | 小さじ1 |
しらす干し | 5g |
ミニトマト | 5個 |
ノンオイルドレッシング(和風) | 小さじ1強 |
作り方
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1
こまつなをよく洗い、耐熱容器に入れ、500wのレンジで2分加熱する。粗熱が取れたら3cmほどの長さに切っておく。
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2
高野豆腐をぬるま湯で戻し、よく絞る。5mm厚の1.5cm角に切り、平らな皿に重ならないように並べ、500wのレンジで2分半ほど加熱して水分を飛ばす。
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3
フライパンにごま油を敷き、2の高野豆腐、しらす干しを入れてカリカリになるまで炒める。
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4
半分に切ったミニトマト、1を器に盛り付け、3を散らし、ノンオイルドレッシングをかけて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
電子レンジで水気を飛ばした高野豆腐はとても熱くなっているので、火傷に気を付けて下さい。
栄養素(1人分)
エネルギー | 119kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
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たんぱく質 | 8.8g | 葉酸 | 131μg |
脂質 | 7.5g | ビタミンC | 55mg |
炭水化物 | 6.6g | コレステロール | 20mg |
カルシウム | 259mg | 食物繊維総量 | 2.8g |
鉄 | 3.7mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.14mg |