たっぷりきのこの明太チーズパスタ♪

たっぷりきのこの明太チーズパスタ♪
325kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約450円
費用目安(1人分)

魚介類の中でもビタミンB1の豊富なたらこを使ったパスタ♪えのきたけを麺に見立てているので低カロリーです。

平野 信子
管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

スパゲッティ(乾麺) 50g
お湯 1L
小さじ1/2
えのきたけ 1/2束(100g)
明太子 2腹(30g)
粉チーズ 大さじ1と1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
刻み海苔 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    明太子は薄皮をとる。えのきたけは軸を切って、ほぐしておく。スパゲティは半分に折っておく。

  • 2

    沸騰したお湯に塩を入れて、スパゲティとえのきたけを茹でる。

  • 3

    ボウルに明太子と粉チーズ、にんにくを入れて、茹であがったスパゲティとえのきたけを入れてよく和える。

  • 4

    お皿に盛りつけて、最後に刻み海苔を添えたら完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

コツは特にありません。茹で時間3分のスパゲティを使うと短時間で出来て嬉しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 325kcal ビタミンB2 0.42mg
たんぱく質 22.6g 葉酸 107μg
脂質 6.9g ビタミンC 24mg
炭水化物 46.0g コレステロール 99mg
カルシウム 219mg 食物繊維総量 6.8g
2.1mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.45mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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