たっぷりきのこの明太チーズパスタ♪
316kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約450円
費用目安(1人分)
魚介類の中でもビタミンB1の豊富なたらこを使ったパスタ♪えのきたけを麺に見立てているので低カロリーです。
材料(1人分)
スパゲッティ(乾麺) | 50g |
お湯 | 1L |
塩 | 小さじ1/2 |
えのきたけ | 1/2束(100g) |
明太子 | 2腹(30g) |
粉チーズ | 大さじ1と1/2 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1/4 |
刻み海苔 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
明太子は薄皮をとる。えのきたけは軸を切って、ほぐしておく。スパゲティは半分に折っておく。
-
2
沸騰したお湯に塩を入れて、スパゲティとえのきたけを茹でる。
-
3
ボウルに明太子と粉チーズ、にんにくを入れて、茹であがったスパゲティとえのきたけを入れてよく和える。
-
4
お皿に盛りつけて、最後に刻み海苔を添えたら完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
コツは特にありません。茹で時間3分のスパゲティを使うと短時間で出来て嬉しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 316kcal | ビタミンB2 | 0.42mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 22.6g | 葉酸 | 107μg |
脂質 | 6.9g | ビタミンC | 24mg |
炭水化物 | 46.0g | コレステロール | 99mg |
カルシウム | 219mg | 食物繊維総量 | 6.8g |
鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 2.8g |
ビタミンB1 | 0.45mg |