サバとアスパラの和風バターソテー

サバとアスパラの和風バターソテー
225kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)

アスパラガスに含まれるアミノ酸の1種『アスパラギン酸』は、エネルギーの代謝を高めて、体内の老廃物を処理するデトックス効果が期待できます。

藤岡華代
管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

材料(1人分)

サバ切り身 1切れ(70g)
アスパラガス 1本(20g)
エリンギ(小) 1本(20g)
★酒 小さじ1弱
★しょう油 小さじ1弱
★みりん 小さじ1弱
★砂糖 小さじ1弱
バター 小さじ1/2
米粉 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    サバは食べやすい大きさに切って、米粉をまぶす。アスパラガスは食べやすい大きさに切ってサさっと下ゆでする。エリンギは食べやすい大きさにさく。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルを熱してサバを両面こんがり焼き、アスパラガスとエリンギを入れて炒める。

  • 3

    火が通ったら、合わせた★を入れて少し煮詰める。

  • 4

    火を止めてバターを加え、バターが溶けたら皿に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

米粉は薄力粉よりも薄くつくのでヘルシーです。バターは火を止めてから加えるのがポイント!香りが逃げずおいしくできますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 225kcal ビタミンB2 0.3mg
たんぱく質 16.0g 葉酸 60μg
脂質 15.5g ビタミンC 4mg
炭水化物 8.7g コレステロール 47mg
カルシウム 10mg 食物繊維総量 1.0g
1.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

藤岡華代

管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

関連するレシピの特徴から探す