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118kcal

梅ひじきの和風ポテトサラダ

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

マヨネーズたっぷりのポテトサラダはダイエット中は控えたいものですが、さっぱり梅風味のポテトサラダならぐんとカロリーが抑えられます。ひじきを加えることで食物繊維やミネラルも一緒にとれます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約240円

材料(1人分)

じゃがいも 大1個
きゅうり 1/4本分
梅干し 大2個
ひじき 大さじ1
オリーブ油 小さじ1弱

作り方

  • 1

    じゃがいもはひと口大に切って茹でる。

  • 2

    きゅうりは小口切りにして叩いた梅干しと混ぜ、水気をしぼる。

  • 3

    2、オリーブ油、茹でたひじきをよく混ぜ合わせ、じゃがいもと和える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

梅干しは色々な塩分のものがあるので味見をして分量を調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 118kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 2.9g 葉酸 34μg
脂質 3.3g ビタミンC 41mg
炭水化物 25.8g コレステロール 0mg
カルシウム 25mg 食物繊維総量 12.5g
1.1mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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