オクラとなめこの納豆和え

オクラとなめこの納豆和え
59kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ねばねば食材のオクラ、なめこ、納豆を組み合わせた副菜のレシピです。食物繊維が多く、低カロリーな食材であるきのこはダイエットの強い味方です。緑黄色野菜のオクラと混ぜているので、栄養豊富な一品になっています。和え物に納豆を使うことで、一味違った副菜になりますよ!

姫野 早紀
管理栄養士
姫野 早紀

材料(1人分)

オクラ 5~6本(60g)
なめこ 1/2袋(40g)
納豆 1/3パック(15g)
しょうゆ 小さじ1

作り方

  • 1

    小鍋に湯を沸かす。オクラはガクを取り除いておく。なめこはさっと水で洗う。

  • 2

    熱湯でオクラを2分ほど茹で、冷めたら斜めに薄く切る。オクラを茹でた後の鍋でなめこをさっと茹で、ザルにあげておく。

  • 3

    オクラ、なめこ、納豆をボウルに入れ、しょうゆを入れて和える。器に盛り付ければ完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

オクラはしょうゆと混ぜた後、長時間置くと色が変色するので、食べる直前に和えるのがお勧めです。

栄養素(1人分)

エネルギー 59kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 4.9g 葉酸 110μg
脂質 1.7g ビタミンC 7mg
炭水化物 8.4g コレステロール 0mg
カルシウム 72mg 食物繊維総量 5.4g
1.2mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

姫野 早紀

管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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