レンチンかぼちゃのキャラメルクリームがけ

レンチンかぼちゃのキャラメルクリームがけ
90kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)

レンジを使った手軽なお野菜スイーツはいかがですか?かぼちゃにはβ-カロテンをはじめとするビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(3人分)

かぼちゃ 1/9個(150g)
キャラメル 6個
牛乳 大さじ1
かぼちゃの種 適宜
松の実 適宜

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    かぼちゃは食べやすい大きさに切り、ラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱する。

  • 2

    耐熱容器にキャラメルと牛乳を入れてラップをし、10秒ずつ様子を見ながら加熱して、よく混ぜ、ソースを作る。

  • 3

    皿にかぼちゃを並べて上からキャラメルソースをかける。

  • 4

    かぼちゃの種と松の実を散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

β-カロテンは皮の方により多く含まれているので、よく洗って皮ごと頂きましょう!キャラメルソースは吹きこぼれやすいので少しずつ加熱しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 90kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 1.6g 葉酸 22μg
脂質 1.9g ビタミンC 22mg
炭水化物 16.9g コレステロール 2mg
カルシウム 28mg 食物繊維総量 1.8g
0.3mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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