オートミールとバナナのグルテンフリーマフィン
190kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
オートミールをたっぷり使った小麦粉不使用のマフィンです。材料の卵と牛乳に含まれるビタミンB2、バナナに含まれるビタミンB6は、肌の代謝を促す美肌に欠かせない栄養素です。オートミールに含まれる食物繊維や鉄分も摂れるので朝食・おやつにぴったりです。
材料(5人分)
オートミール | 70g |
牛乳 | 50ml |
バナナ | 小1本(約80g) |
砂糖 | 20g |
塩 | 少々 |
油 | 50g |
卵 | 1個 |
ベーキングパウダー | 小さじ1(4g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳)
作り方
-
1
オートミールをボウルに入れ、手でつかむようにして細かく砕いてから牛乳と混ぜ、ふやかしておく。バナナは飾り用に薄い輪切りで5枚分別に分けておき、残りはフォークなどでなめらかになるまでつぶす。
-
2
オーブンは180℃で予熱を開始する。ボウルに、ふやかしたオートミールとつぶしたバナナ、砂糖、塩、油、卵、ベーキングパウダーを順に加えてその都度よく混ぜる。
-
3
マフィン型に油を塗るかパラフィン紙を敷き、2の生地を8分目まで入れる。180℃のオーブンで25~30分焼いて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
フードプロセッサーやミキサーで生地を作ると時短になり、オートミールの粒が細かくなるので、よりきめ細かい生地になります。 バナナの自然な甘みを生かした砂糖控えめのレシピです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 190kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
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たんぱく質 | 3.7g | 葉酸 | 14μg |
脂質 | 12.3g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 18.0g | コレステロール | 38mg |
カルシウム | 43mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.05mg |