カレー豆乳パスタPR

カレー豆乳パスタ
330kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間

ちょっぴりスパイシーなカレー味の豆乳ソース。お好みでガラムマサラやチリパウダーなどをプラスするとさらにスパイシーになりますよ。

藤岡華代
管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

材料(1人分)

BASE PASTA(ベースパスタ) 半束
ベーコン 1枚
じゃがいも 1/4個(40g)
ほうれん草 1〜2茎(30g)
ショウガ(みじん切り) 小さじ1/2
ニンニク(みじん切り) 小さじ1/2
ブイヨンスープ 50ml
豆乳 80ml
カレー粉 小さじ1/2
少々
こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1/2

作り方

  • 1

    ベーコンは1㎝幅に切る。ジャガイモは1㎝幅の半月切りにする。ほうれん草はゆがいて4cm長さに切る。

  • 2

    ベースパスタを1リットルに対し塩を10g(分量外)を入れた熱湯でゆがく。

  • 3

    オリーブオイルにニンニクとショウガ、ベーコンを入れて炒め、いい香りがしたらじゃがいもとカレー粉を入れてさらに炒める。

  • 4

    ③にブイヨンスープを入れて蓋をし、中火で3分加熱する。

  • 5

    豆乳を加え温まったらホウレン草と②のベースパスタを加えを加え、塩とこしょうで調味する。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆乳は最後に入れると分離しにくくなります。豆乳を入れた後はグラグラ沸かさないように気をつけましょう。

※本レシピで使用している「BASE PASTA(ベースパスタ)」はベースフード株式会社の商品です。

栄養素(1人分)

エネルギー 330kcal ビタミンB2 0.71mg
たんぱく質 19.9g 葉酸 231μg
脂質 14.8g ビタミンC 63mg
炭水化物 32.9g コレステロール 10mg
カルシウム 159mg 食物繊維総量 5.4g
4.8mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.94mg

このレシピの作者

藤岡華代

管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。