かぶとささみのピリッとガーリックなクリームパスタ

かぶとささみのピリッとガーリックなクリームパスタ
365kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

カルシウムやカリウムを豊富に含み、血圧を正常に整える働きがあるとされるかぶとささみを使ったパスタは、やさしいお味にピリッとアクセントのきいたガーリックがポイントです。低脂肪乳を賢く取り入れエネルギーを抑えるのも上手に仕上げるコツになります。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

スパゲッティ 3/5束(60g)
鶏ささみ 1本
大さじ2
かぶ(根) 1/2個
玉葱 1/6個
にんにく 1/2かけ
鷹の爪 1/2本
低脂肪牛乳 大さじ5と小さじ1
バター 小さじ1
小麦粉 小さじ1
小さじ1/5
こしょう 少々
かぶ(葉) 1/2個分
★塩 少々
★ごま油 2~3滴

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    かぶの葉は刻み、ラップをかけ電子レンジ600W30秒加熱し、★で和えておく。

  • 2

    小さめのフライパンに水大さじ2を入れ中火にかけ、沸騰したらささみを入れ蓋をして1分加熱する。火をとめ3分置いて余熱で火を入れる。

  • 3

    玉葱はスライスしてラップをかけ、電子レンジ600W1分加熱する。

  • 4

    バターとスライスしたにんにくを、中火で熱したフライパンに、②のほぐしたささみ、③、かぶ(根)を皮をむいて食べやすい大きさにきったもの、鷹の爪を入れ炒める。

  • 5

    ④に小麦粉をまぶし、粉っぽさがなくなるまで弱めの中火で炒め混ぜ、ここに②のささみの汁と、低脂肪乳を加え混ぜながら中火で加熱する。

  • 6

    塩こしょうし、2~3分とろみがでるまで加熱し、茹でたスパゲティを入れ、よくソースをからめてお皿に盛る。①をのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

葉もの野菜の中では、カルシウムは水菜、大根葉、モロヘイヤなどにも豊富に含まれています。

栄養素(1人分)

エネルギー 365kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 24.8g 葉酸 91μg
脂質 6.2g ビタミンC 46mg
炭水化物 57.9g コレステロール 47mg
カルシウム 236mg 食物繊維総量 5.9g
2.2mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.26mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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