具沢山!海鮮お好み焼き
366kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約350円
費用目安(1人分)
シーフードミックスで作る関西風お好み焼きのレシピです。お好み焼きの生地にはふんわりさせるためにながいもを入れ、ミックス粉を使わず生地から手作りで作っています。シーフードミックスに入っている海鮮は、豚バラ肉に比べると脂質が低いので、豚玉よりも低カロリーなお好み焼きに仕上がりますよ♪
材料(1人分)
キャベツ | 1枚(100g) |
青ねぎ | 1/2本(10g) |
ながいも | 3cm(30g) |
薄力粉 | 50g |
顆粒和風だし | 小さじ1/3 |
水 | 50ml |
卵 | 1/2個 |
ほたて(冷凍) | 20g |
えび(冷凍) | 20g |
いか(冷凍) | 20g |
油 | 小さじ1 |
お好み焼きソース | 大さじ1 |
あおのり | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦、えび)
作り方
-
1
キャベツは千切りにする。青ねぎは小口切りにする。シーフードミックス(ほたて、えび、いか)は解凍しておく。ながいもはすりおろす。
-
2
ボウルに薄力粉、顆粒和風だしを入れ、ながいもと水を入れてだまにならないよう泡立て器で混ぜる。キャベツ、青ねぎ、卵、シーフードミックスを入れ、スプーンを使って底からすくい上げるようにして生地を混ぜる。
-
3
フライパンに油を熱し、2の生地を流し込む。蓋をして5分ほど弱火で蒸し焼きにする。表面がやや固まってきたら裏返し、さらに3~5分焼く。
-
4
器に盛り付け、お好み焼きソースを塗ってあおのりをかければ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
卵を入れた後は底から空気を入れるようにしてかき混ぜるとふんわりとした生地に仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 366kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 20.7g | 葉酸 | 134μg |
脂質 | 8.1g | ビタミンC | 48mg |
炭水化物 | 55.3g | コレステロール | 190mg |
カルシウム | 102mg | 食物繊維総量 | 4.0g |
鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 1.7g |
ビタミンB1 | 0.16mg |