白菜と肉団子の煮物

白菜と肉団子の煮物
207kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)

白菜はキャベツに比べ、糖質が少なく、低カロリーでダイエット向きの食材です。

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材料(1人分)

鶏ひき肉 1/3パック(60g)
塩・胡椒 少々
生姜 ひとかけ
玉ねぎ 1/8個(30g)
白菜 大1枚(100g)
舞茸 1/3パック(30g)
人参 2cm(20g)
車麩 小2枚
だし汁 1/2カップ
★醤油 小さじ1
★みりん 小さじ1
★砂糖 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    車麩は水につけて戻し、軟らかくなったら、一口大に切ります。

  • 2

    玉ねぎ、生姜はみじん切りにします。白菜は食べやすい大きさに切ります。

  • 3

    人参は短冊切りにします。舞茸は石づきをとり、ほぐしておきます。

  • 4

    鶏ひき肉、玉ねぎ、生姜、塩、胡椒を加えて粘り気がでるまで練り、等分に丸く丸めます。

  • 5

    鍋にだし汁、白菜、舞茸、人参をいれて煮ます。柔らかくなったら、4の肉団子、車麩をいれて、肉だんごに火が通るまで煮ます。

  • 6

    ★印の調味料で味を調えて完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

白菜はビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどもバランス良く含まれています。

栄養素(1人分)

エネルギー 207kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 15.7g 葉酸 95μg
脂質 7.9g ビタミンC 23mg
炭水化物 21.0g コレステロール 48mg
カルシウム 70mg 食物繊維総量 3.8g
1.6mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.16mg

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