エシャレットのバターポン酢焼き

エシャレットのバターポン酢焼き
97kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間

サラダや漬物など、生で食べることの多いエシャレットを焼いてみてはいかがでしょうか?作り置きや、おつまみなどにもぴったりです。

金子 育美
管理栄養士
金子 育美

材料(1人分)

エシャレット 8本
パプリカ(赤) 30g
バター 5g
ぽん酢しょうゆ 大さじ1弱

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    エシャレットの根元を切る。硬い皮は剥がし、変色している軸は切り落とす。葉は食べやすい長さに切る。

  • 2

    パプリカを細切りにする。

  • 3

    フライパンにバターを溶かし、エシャレット、エシャレットの葉、パプリカを並べて、中火寄りの弱火で5〜6分焼く。

  • 4

    3にぽん酢しょうゆを入れ、エシャレットとパプリカをひっくり返して両面に焼き色をつける。更に5〜6分ほど焼く。

  • 5

    器に盛り付けて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

エシャレットのシャキシャキとした食感を楽しみたい場合は蓋をせずに焼き、ほくほくの食感が良い場合は蓋をして蒸し焼きにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 97kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 2.6g 葉酸 67μg
脂質 4.3g ビタミンC 71mg
炭水化物 17.4g コレステロール 11mg
カルシウム 22mg 食物繊維総量 9.6g
0.9mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

金子 育美

管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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