たらのムニエルの焼パプリカとじゃがいも添え
200kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
たらは脂肪が少なく低カロリーなので、バターをしっかり使いたいムニエルにはぴったりのお魚です。パプリカは抗酸化作用のあるビタミンCを豊富に含み、美肌作りには嬉しい野菜です。
材料(1人分)
赤パプリカ | 1/2個 |
じゃがいも | 1/2個 |
たら | 1切れ(80g) |
酒(清酒) | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
薄力粉 | 小さじ1 |
バター | 10g |
しょうゆ | 小さじ1/3 |
乾燥パセリ | 1ふり |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
パプリカはヘタと種を取り、縦2cm幅に切る。トースターや魚焼きグリルなどで、皮が黒くなるまで焼き、荒熱がとれたら皮をむく。
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2
じゃがいもは皮をむき、4等分に切る。耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱する。
-
3
たらの表面に酒をふり、5分ほどおく。表面の水気をペーパーなどでふきとり、塩をふり、薄力粉を薄くまぶす。
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4
バターを熱したフライパンで、3を皮目から焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
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5
皿に1と2、4のたらを盛りつける。フライパンに残ったバターにしょうゆ加えて混ぜ、たらと野菜にかける。乾燥パセリをちらす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
たらは焼く前に酒をふりかけておくことで、生臭さをとります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 200kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.5g | 葉酸 | 67μg |
脂質 | 8.5g | ビタミンC | 136mg |
炭水化物 | 18.9g | コレステロール | 67mg |
カルシウム | 37mg | 食物繊維総量 | 8.0g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.18mg |