実はコレステロール値は上がらない?お酒のおつまみにイチオシ食材はこれ!

実はコレステロール値は上がらない?お酒のおつまみにイチオシ食材はこれ!

お酒のおつまみの定番といえばお刺身!でも、「コレステロールが高い」という理由でタコを避けていませんか?実は・・・タコを食べたからといってコレステロール値は上がるわけではありません!管理栄養士がそのメカニズムを解説します。さらに、タコの珍味、「海藤花(かいとうげ)」を使ったレシピも紹介♪

2015年08月11日

タコはアルコールのおつまみにイチオシ!

タコに含まれるタウリンの役割

タコは脂質が少なくて、カロリーが低い食べ物。主成分のたんぱく質に加えて、ビタミンEやカリウムも豊富。ダイエット中の人、むくみが気になるという方にピッタリ。しかしコレステロールも高いということも事実。そんな中、「コレステロールが高い」だからタコは避けているという方に朗報です。 タコに含まれるタウリンという成分にはコレステロールを抑える働きがあります。タコを食べたからといってコレステロール値が上がらないということは、実験でも明らかになっています。また血糖値や血圧も下げる働きがありますので、メタボ予防にもおすすめなのです。 更にこのタウリンにはアルコールの分解を高める効果があるのでお酒のおつまみに最適。飲むならタコも食べましょう。 今宵は「疲労回復にもいいワカメとタコの酢の物は如何?

「タコのたまご」レシピ

知る人ぞ知る珍味「海藤花」っていったい何??

「タコのたまご」ご覧になったことはありますか?海藻に産み付けられたタコのたまごはまるで藤の花のように美しく、その姿から「海藤花」と呼ばれています。 またの名を「たこまんま」。ご飯粒のようにも見えますが、食べてみると絶妙な歯ごたえ。 では早速、「海藤花」のレシピを紹介します♪

ご注意

お酒に合う「海藤花」!しかし残念ながらタコのたまごを含めた魚卵類はタウリン効果が期待できないのでコレステロールを気にする方はほどほどに。

【やせ習慣が身につく】管理栄養士が食生活をコーディネートするアプリって?

まずは無料でスタート♪食事を撮るだけ、プロから食事のアドバイスが届く!

  • 専属の管理栄養士がダイエットをサポート
  • 食制限なし!正しく食べて身につく「やせ習慣」♪
  • 管理栄養士が、写真を目で見て丁寧にアドバイス。AIではありません!
  • 「あってるかな?」そんな食事のお悩みを正しい知識でアドバイス

著者

水谷 俊江(管理栄養士)

南米、北米で10年間生活した中で、改めて日本人の食文化の偉大さを感じました。美容クリニックでのダイエット指導、特定保健指導での相談業務に携わり、現在では「食」をテーマにしたコラムを執筆しております。世界の食文化と同じように、お一人お一人のお食事の環境や歴史は異なります。今の生活の中で無理なく太る習慣が改善できる方法をオートクチュールで提供いたします。


カテゴリ別ニュース