食・レシピの記事一覧
食・レシピについて
「食事」とは人間にとって生きる上でとても重要な行為です。毎日の食事から取り入れたものが体づくりに直結していきます。健康な体を保っていくためには、毎日栄養バランスの良い食事をとることが重要不可欠。そんな食材に関する知識や栄養、美味しく食べられるレシピまで幅広くお届けしていきます。
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【スピードUP】お弁当づくりを時短にする3つのポイント!
春から新生活が始まり、お弁当作りが始まる人に朗報!お弁当を時短で作る、3つのコツを伝授します。簡単にできるだけでなく、栄...
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【今日の朝食は何を食べる?】朝が来るのが楽しみになる!朝食1週間献立
食欲が湧かなかったり、時間が取れなかったりすると、3食の中でも朝食はついつい抜いてしまいがちに。しかし朝食は1日のスター...
1日前
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【ダイエット中も飲める?】上手なお酒の楽しみ方
「ダイエット中のお酒は我慢しないと……」、「どうしてもお酒をやめられない!」、「急な飲み会は断れない」という方も多いので...
2日前
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【冷凍ストック食材】管理栄養士が実際に保存している食材をご紹介します!
日々使う食材はある程度まとめ買いをして、小分けに冷凍保存をしている人も多いと思います。皆さんはどのような食材をストックし...
4日前
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【春の山菜を楽しむ】ふきの魅力とおいしい食べ方を解説
春の味覚の1つ「ふき」。毎年春になるとスーパーで見かけるようになります。今回はふきの魅力に迫り、おいしく食べるための「ふ...
4月19日
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【みんな大好き!】今が旬のいちごの魅力とおすすめレシピ
鮮やかな赤色が目を引く「いちご」は、今が旬の果物です。甘いものから、ちょっぴり酸味のあるもの、はたまた白いいちごまで、色...
4月18日
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【海藻パワーがすごい】毎日適量を取り入れてキレイと健康を目指そう!
海に囲まれている日本は「海藻王国」とも言われるほど、古くから海藻の恵みを受けてきました。昆布でとる出汁、海苔で巻いたおに...
4月17日
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【色がポイント?お弁当テクニック】栄養バランス抜群◎のお弁当生活をはじめよう!
節約、ダイエット、外食を控えているなど、お弁当を自宅から作って持っていく方も多いのではないでしょうか。しかし、お弁当のレ...
4月14日
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【空に向かってぐんぐん伸びる!】今が旬のそら豆を使った管理栄養士おすすめレシピ
さやが空に向かって伸びるようにつくことから名前がついた「そら豆」。大きなさやの中で、ふわふわのワタに優しく守られたそら豆...
4月13日
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【脱マンネリ・メニュー!】ダイエットの味方「鶏むね肉」の栄養とおすすめレシピ3選
鶏むね肉といえば、ヘルシーでダイエットに最適な食材です。ダイエット中の食事はワンパターンにもなりやすく、ストレスに感じる...
4月12日