切って干すだけの「干し野菜」。野菜のうま味と甘みが凝縮。そして不思議な食感は一度食べたら忘れられない。でも自分で作るのは難しそう…と思っている方に、簡単&アイディア干し野菜のレシピを紹介します。
うれしいことづくし?! 干し野菜の魅力
乾燥して冷たい冬の今が「干し野菜」を作る絶好の季節
干し野菜にすることで、野菜に含まれるビタミンDをはじめとする栄養価がアップすると言われています。また、特売日などで買い溜めして、干し野菜にしておけば無駄なく使えて節約にバッチリ…など、干し野菜にはうれしい魅力がたくさん!
-->>干し野菜の魅力については、コチラの記事から
さっそく、作ってみましょう!
干し野菜いろいろ
”安く買って時間があるときに干しておきます。すでに皮をむいたりゆでたりしているので、出汁に加えて煮込むだけで煮物が完了。カビも虫も怖くない冬に作ります。寒い空気が、甘みや香りを引き出します。 ”
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出典:クックパッド「干し野菜いろいろ by witch_cake_mix」
干し野菜☆干し網なし☆お手軽干しエリンギ
”太陽を浴びた野菜たちってとってもおいしくなりますよね☆干ししいたけがあるなら・・・エリンギでも?!使い道いろいろですよ! ”
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出典:クックパッド「干し野菜☆干し網なし☆お手軽干しエリンギ by ぬっこり」
干し野菜☆干し網なし☆お手軽干しえのき
”太陽を浴びた野菜たちってとってもおいしくなりますよね☆干ししいたけがあるなら・・・の第二弾!えのきでも?!いけますよー ”
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出典:クックパッド「干し野菜☆干し網なし☆お手軽干しえのき by ぬっこり」
まとめ
手軽にできる干し野菜で、お料理のレパートリーも広がります。 その日に食べる分なら、完全に乾ききらなくても大丈夫。洗濯ものを干すように、野菜を干すことで栄養満点食材が手に入ります!
ダイエット中の栄養補給や家計の節約にもおすすめの「干し野菜」。 ぜひ、お試しください♪
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