今話題の「やせ菌」と「でぶ菌」って?!これを知らないと永遠にダイエットが成功しないかも?!<PR>
【PR】なかなかダイエットの結果が出ず、「自分は太りやすい体質だから、ダイエットに成功しない」と諦めている方も多いはず。実は、ダイエット成功者が既に知っている「やせ体質」になるべき方法があったのです!今回はその秘密をご紹介します!
2017年06月26日
「やせ体質」の人と「太りやすい体質」の人、何が違う?
太りやすい原因は腸内環境にあり
私たちの腸の中の細菌の9割が、実は「でぶ菌」と「やせ菌」に分類されるとご存じですか?「そんなの都市伝説じゃないの?」と思ってしまうかもしれませんが、実は信頼できる科学雑誌『ネイチャー』に研究論文が掲載された、れっきとした信頼できる情報なんです(2006年12月21日号に掲載された論文「肥満に付随してみられる、エネルギー回収能力の高い腸内微生物叢」)。 ダイエットといえば、まずは食事制限や運動をイメージするかもしれませんが、ある意味一番最初にチャレンジすべきは、腸内環境をやせ菌が活動しやすいよう、きちんと整えてあげることなのかもしれません。
でぶ菌って?
でぶ菌、やせ菌とお話ししてきましたが、正式名称もちゃんとあります。 「でぶ菌」=ファーミキューテス菌 「やせ菌」=バクテロイデス菌 です。 …なのですが、今回は分かりやすいように両者をそれぞれ「でぶ菌」「やせ菌」と呼ばせていただきますね。 まず知っていただきたいのは、通称「でぶ菌」だからといって体内で悪さばかりをしているわけではないということ。 でぶ菌とは、日々の食事からの栄養=エネルギー回収率を高くしてくれている菌のことです。しかし、余ったエネルギーは、体内に脂肪としてどんどん貯えられていってしまうため、肥満になってしまう可能性も出てきます。
やせ菌って?
一方、「やせ菌」は、血液中の脂肪が脂肪細胞に取り込まれるところをブロックする効果が期待できます。さらには、筋肉に血液中の脂肪をとりこみ、燃焼させる効果が期待できるといわれています。 肥満防止という側面に注目したい場合、やせ菌の割合をでぶ菌よりも増やすことがポイント。また腸内でのでぶ菌:やせ菌の割合は4:6がベストだといわれています。
やせ菌を増やすためには?
やせ菌を増やすには、でぶ菌を活発に活動させないという目的からも高カロリーな食事をとらないことが大事です。しかし、乳酸菌と酵素の摂取も忘れてはいけません。
乳酸菌の働き
乳酸菌は腸内環境を正常に保ってくれる、いわば「善玉菌」です。動物性と植物性の二種類があり、それぞれに役割が違います。われわれの腸内にも乳酸菌はいますが、加齢によって減少してしまう傾向があり、意識して日々の食生活などで乳酸菌を補う必要が出てきます。 乳酸菌が多く含まれている具体的な食材としては納豆やヨーグルト、味噌など。 ちなみに乳酸菌とひとくちにいってもその種類はなんと200種類以上。しかもそれぞれの乳酸菌に期待されている働きも違うのでした。
酵素の働き
酵素といえば、食物を分解し、栄養をエネルギーに変える役割に注目しがちですが、それだけではありません。人間の生命活動の根本を支えているのが酵素といわれ、老化を防いだり、毒素を解毒したり、免疫力をあげる効果が期待できることを忘れてはいけません。このように、人体の中で働いている酵素は非常に多く、3000種類を超えるというのですから驚きですね。
酵素にもいろいろ種類がある!
人間の体内で分泌される酵素には大きくわけて二種類があります。まず体内酵素として食べ物を消化するための消化酵素。そして消化酵素によって消化された栄養をカラダ中に運んでくれる代謝酵素。 加齢と共に体内での酵素の生成/分泌は減少してしまう傾向があるので、日々の食生活でいかに多くの酵素を取りいれられるかが、美と健康のカギだといわれています。ほかには食物自体に含まれている食物酵素もありますが、これらはすべて人間が生きていくなかで欠かせない役割をしてくれているのです。
酵素はどうやって摂取すればいいの?
やせ菌を増やすためには必須だといわれている、酵素。 身近な生野菜ではキャベツ、レタス、トマトや大根などに含まれていますが、酵素を摂りたい場合には生で食べねばなりません。味噌や納豆といった発酵大豆食品や、お漬物にも酵素は多く含まれていますが、問題は毎日つづけなくては効果が薄いということ。毎日同じようなサラダばかり食べてはいられず、また食事内容(栄養素)が長いスパンで偏ることは、逆に肥満を誘発しかねない要因になります。 バランスの取れた食生活を目指しながら、酵素や乳酸菌の不足分はサプリメントで補うと考えるのが一番賢いでしょう。
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体験者の声ご紹介
「飲んだ翌朝からこんなに溜め込んでいたんだと。ぽっこり感の解消効果にびっくり」 T.M様(20代) 「劇的な変化はなかったのですが3ヶ月くらいたった時、実は体重が減っていたことに気付きました。むかしのパンツが履けたことに感激!」 あこ様(30代前半) 「自分でも乱れた食生活が続いていると思っていたけど、ここまで溜め込んでしまっていたとは…。体型をからかわれた彼氏を見返してやりたいです」 H.S様(20代) …と、口コミを見ても、効果は人それぞれながら「121種類の酵素と乳酸菌」を続ける中で、「変化」に気付き、毎日が充実してきたという方が多い様子。 メーカーによるとまずは気長に2〜3ヶ月以上続けることがオススメだそうです。
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著者
DietPlus管理栄養士(管理栄養士)
「正しく食べてやせる」ダイエットを実践できる様々なダイエットサポートサービスを提供。個人の生活習慣からやせない理由を発見できる「ダイエット診断」ほか、コラム等でダイエット情報を配信。また、アプリ「ダイエットプラス」では、食事改善をメインとした管理栄養士によるダイエットサポートサービスを提供しています。