クリスマスにもぴったり★野菜嫌いもモリモリ食べる!キャロットラペの魅力
「キャロットラぺ」とは「すりおろしたにんじん」という意味のフランスの野菜料理。人参だけでおしゃれなデリ風サラダができる話題のキャロットラペ。カラダに嬉しい人参の成分、アレンジレシピを紹介します。
2015年12月24日
百聞は一見に如かず!まずは…作ってみましょう
おいしい♡キャロットラペ
”粒マスタードとレーズンがとってもいいアクセント♡にんじん1本ぺろりと食べられます(*^^*) ” クックパッドでレシピを見る 出典:クックパッド「簡単*おいしい♡キャロットラペ by SnOw_Elsa 」
人参の成分は
βカロチンが豊富
一人で人参一本ペロッと食べられちゃうキャロットラペ。人参の成分の特長はなんといっても豊富なβカロチン。 βカロチンは体内で、必要に応じてビタミンAに変換されます。肌や粘膜を健康に保ち、視力の低下を防ぐといわれています。。 またβカロチンは脂溶性。水溶性のビタミンB群やビタミンCと違いカラダに貯めておけるというメリットもあります。油に良く溶ける性質があるため、油を加えることでβカロチンの吸収が良くなります。
ちょい足しでアレンジ色々
お手軽ビストロ風デリカ☆キャロットラペ
”話題入り有難うございます♪シンプルな人参のラぺは、ビストロ風で甘すぎず酸っぱ過ぎず、お子様もパクパク食べれますよ♫。” クックパッドでレシピを見る 出典:クックパッド「お手軽ビストロ風デリカ☆キャロットラペ by ステラ☆ 」 【アレンジ方法】レモンの酸味や、はちみつやレーズンで甘味を添えたり、トッピングにナッツで食感カリッとした食感を加えることで、また違ったおいしさに出会います。
管理栄養士おすすめレシピ
簡単!納豆のたれで味付けキャロットラペ
人参1本を千切りしたら、ごま油2~3滴と納豆のたれ1袋で和えます。 ちなみに、フランスではキャロットラペはチーズおろしで削ります。粗く削ることで人参の細胞が壊れて独特の甘さを高めるようです。チーズおろしで人参を削る時には手をケガしないように十分ご注意ください。 キャロットラペのオレンジ色はテーブルが華やぎ、元気が出る色。キャロットカラーとキャロットパワーで毎日を健康に!
【やせ習慣が身につく】管理栄養士が食生活をコーディネートするアプリって?
まずは無料でスタート♪食事を撮るだけ、プロから食事のアドバイスが届く!
- 専属の管理栄養士がダイエットをサポート
- 食制限なし!正しく食べて身につく「やせ習慣」♪
- 管理栄養士が、写真を目で見て丁寧にアドバイス。AIではありません!
- 「あってるかな?」そんな食事のお悩みを正しい知識でアドバイス
著者
水谷 俊江(管理栄養士)
南米、北米で10年間生活した中で、改めて日本人の食文化の偉大さを感じました。美容クリニックでのダイエット指導、特定保健指導での相談業務に携わり、現在では「食」をテーマにしたコラムを執筆しております。世界の食文化と同じように、お一人お一人のお食事の環境や歴史は異なります。今の生活の中で無理なく太る習慣が改善できる方法をオートクチュールで提供いたします。