【バレンタインレシピ】ダイエット中でも◎ヘルシー蒸し焼きショコラ

【バレンタインレシピ】ダイエット中でも◎ヘルシー蒸し焼きショコラ

「バレンタインに何を作ろう?」と、お悩みの方必見!ダイエット中でも安心して食べられるスイーツレシピをご紹介します。今回は、バターや卵黄、生クリームを使わず、シンプルな食材で仕上げたガトーショコラ風のおやつです。

しっとり蒸し焼きショコラ

材料(直径約5cmの型2個分) 1個分 93kcal

・ミルクチョコレート  25g
・薄力粉        小さじ1(3g)
・ピュアココア     小さじ1/2(1.5g)
・卵白         1個(35g)
・グラニュー糖     小さじ1(4g)

作り方

事前準備

・オーブンは170℃に温めておく。
・薄力粉とピュアココアは合わせてふるっておく。
・お湯を沸かしておく。

①溶かして、混ぜる

ミルクチョコレートを適当な大きさに割り、湯せんで溶かし、薄力粉とピュアココアを混ぜる。

②メレンゲを作る

卵白にグラニュー糖を入れて泡立て機で泡立て、メレンゲを作る。

③さらに混ぜる

①に②の1/3を混ぜて入れて馴染ませたら、残りも加え混ぜ、なめらかにする。

④カップに入れて焼く

型に入れて、熱したオーブンに入れ、湯をはって、8分焼いたら出来上がり。

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まとめ

焼きあがりは中心がトロッとした半熟の状態がベストです。冷蔵庫でひと晩休ませることで特に濃厚な味わいになります。

是非、今年のバレンタインに作ってみてください。

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