お豆腐で簡単に作れて、かつヘルシーな「豆腐クリーム」。いちはやくダイエットにとりいれていたクックパッド ダイエットの人気ダイエットブロガーさんのブログから、実践レポート!
「豆腐クリーム」って?
超簡単! お豆腐でつくるクリーム
「豆腐クリーム」とは、お豆腐で作るクリームのこと。基本のレシピは、水切りしたお豆腐を、ホイッパーでクリーム状に撹拌するだけ。
超簡単なこの豆腐クリームは、アレンジ次第で、生クリームやホワイトソース、マヨネーズ、カスタードクリームなどさまざまなものに代用できる万能調味料ともいえる優れもの。
卵や乳製品を使わず、豆腐だけのヘルシー・クリームなので、カロリーは気になるけれど、代謝を維持するためにたんぱく質はしっかり摂りたいダイエット中にぴったりと、いま話題なのです。
人気ダイエットブロガーはもうやっている!
豆腐クリームで「ポテトサラダ」
ダイエット中に、カロリーを気にせずクリーミーなものが楽しめると、クックパッド ダイエットのダイエットブログ「チャレンジログ」でも、「豆腐クリーム」ファンが続出中!
いちはやく豆腐クリームをお試しした人気ブロガーのりかぽんさんのおススメは、マヨネーズの代わりに豆腐クリームでつくった「ポテトサラダ」です。マヨネーズ大好き!マヨラーの旦那様にも大好評だそう。
「マヨネーズ使ってないとは思えない完成度」という、試行錯誤の末たどりついた、りかぽんさんのレシピをご紹介♪
材料
・ ソフト豆腐 1/2丁
・ 穀物酢 大さじ1
・ オリーブオイル 大さじ1
・ ねりからし(チューブ) 2〜3㎝
・ 塩 少々
作り方
1 豆腐は水切りをしておく。
2 水切りした豆腐をちぎって、ミキサーでクリーム状にする。
3 調味料を全て混ぜ、再びミキサーで混ぜて完成!簡単(笑)
4 ポテトサラダ*豆腐クリームは芋系のサラダにぴったりです♪
水切りが完全じゃないほうがしっとり仕上がります。
--> 豆腐クリーム*からしマヨネーズ風(°*リカぽん*°さん)
りかぽんさんのブログはコチラ!
--> 「マヨの代わりに豆腐クリーム♡」
--> 「続・マヨの代わりに豆腐クリーム♡」
--> 「マヨの代わり!豆腐クリーム特集♡」