【食べるプロテインパウダー】アレンジ豊富!「粉豆腐」の魅力とは
「粉豆腐」ってご存知ですか?信州のスーパーマーケットでは、一般的に販売されているというもの。信州ではおふくろの味の定番だとか。この「粉豆腐」がとてもスゴイのです。では何がスゴイか、探っていきましょう。
2019年09月20日
いきなりですが「粉豆腐」の正体を明かしていただきましょう。
ギュギュっと栄養が詰まった優れもの!
「粉豆腐」とは高野豆腐(凍み豆腐)を粉にしたもの。高野豆腐を作る時に出た、割れ物や形の悪いものを粉にしたアウトレット食品です。日持ち良く、保存がきく。軽量で非常食にもぴったり。そしてエコ。しかも栄養もスゴイ! 高野豆腐は、豆腐よりも濃度の濃い豆乳から作り、また乾燥(あるいは凍結)させてドライにするので、栄養分が凝縮されています。100g当たりのたんぱく質は、絹ごし豆腐のなんと約10倍!これには、びっくりです。
ご当地グルメの「粉豆腐」を作ってみましょう。
簡単に作れちゃいます!
信州以外ではなかなか手に入らない「粉豆腐」ですが、実は簡単に作れちゃいます!ズバリ、高野豆腐をすりおろすだけ!すりおろすと、パールのような微粒子になります。 初雪のようにふわふわなので、ビニール袋の中ですりおろせば、テーブルに舞い散って大変!なんてことにはなりません。
使い方・食べ方のバリエーションも豊富!
おからのように炊いたり、煮物に混ぜたり。カレーやハンバーグに入れてひき肉かわりにするとふわふわな食感に。ケーキやクッキーには小麦粉代わりに。 また、そのまま食べることもできます。ヨーグルトのトッピングや、即席お味噌汁に加えると、きな粉とは違う粒々で弾力のあるような、不思議な食感を味わうことができますよ。
「粉豆腐」の栄養について
まるで、食べるプロテインパウダー!
大豆製品には、女子力アップのイソフラフラボンが豊富に含まれています。 前述で、たんぱく質はお豆腐の約10倍と申し上げましたが、一食の可食分にすると、高野豆腐1枚分(16.5g)の粉豆腐のカロリーは88kcal。 冷奴1食分(絹ごし豆腐1/2丁:150g)93kcalと比べると、カロリーは同じくらいですが、たんぱく質は「粉豆腐」8.3g、「絹ごし豆腐」8.0gと、応用が利く「粉豆腐」の方が、ややたんぱく質が多いのです。 まさに、食べるプロテインパウダーですね。
ちなみに、プロテインパウダーでも、牛乳由来のものは、筋肉の肥大を目的とする方むき。大豆由来のプロテインは、大豆イソフラボンによるコレステロールの減少が期待できるため、細マッチョむき。 女子も男子も、粉豆腐で引き締めダイエットを!
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著者
水谷 俊江(管理栄養士)
南米、北米で10年間生活した中で、改めて日本人の食文化の偉大さを感じました。美容クリニックでのダイエット指導、特定保健指導での相談業務に携わり、現在では「食」をテーマにしたコラムを執筆しております。世界の食文化と同じように、お一人お一人のお食事の環境や歴史は異なります。今の生活の中で無理なく太る習慣が改善できる方法をオートクチュールで提供いたします。