ダイエット中もOK♪ドリアで、加齢臭を撃退!【476kcal】-ダイエット献立レシピ

ダイエット中もOK♪ドリアで、加齢臭を撃退!【476kcal】-ダイエット献立レシピ

クックパッド ダイエットの管理栄養士がセレクトしたレシピで、ダイエット献立をご提案!栄養バランス抜群!これを食べれば、きれいにやせる♪きょうの献立は、ダイエット中に避けがちなドリアも食べられちゃう♪しかも、気になる加齢臭対策もできるうれしいメニュー! 男性に限らず、女性も気になる加齢臭ですが、皮脂腺の中にある「パルミトオレイン酸(脂肪酸)」+酸化した脂質の「過酸化脂質」=におい物質の「ノネナール」が原因と言われています。大豆製品やオリーブ油などの脂質は酸化しにくい特徴があり、また加齢臭の原因物質を排除してくれる作用もあります♪

2015年08月20日

今日の献立

お品書き

●玄米の豆腐クリームドリア ●梨とみょうがの みずみずしいサラダ ●オクラと海苔の梅わさび和え ●香ばしい☆炒り大豆のシンプルスープ♪

この献立の栄養バランスをチェック!

加齢臭対策は、植物性脂質&食物繊維がポイント!

★栄養バランスポイント ・エネルギー:1食500kcal以内に抑えて着実にダイエット! ・脂質・炭水化物:いずれも身体に必要な栄養素なので、ただ抜けばよいわけではありません。でも上限は超さないように。 ・食物繊維:腸内環境向上、コレステロール上昇抑制

管理栄養士からのアドバイス

大豆製品やオリーブ油、胡麻などには、酸化しにくい脂質が含まれると同時に、過酸化脂質の原因となる、コレステロールや中性脂肪などを低下させる作用や、抗酸化物質という、酸化を抑制する栄養素が豊富に含まれています。 献立全体では、酸化しやすい動物性食品を控え、栄養豊富な旬の野菜(オクラ・みょうがなど)をたっぷり使い、抗酸化作用もアップさせています♪ 食物繊維は腸内環境を整え、体の中の老廃物を吸着・排出する作用もあります。カルシウムや良質なたんぱく質、糖質代謝を助けるビタミンB1もしっかり摂れますので、ダイエット効果もバッチリ期待できます♪

今回のメインの料理はこれ!

玄米の豆腐クリームドリア【333kcal】

”マクロビオティックやダイエット中の方に。動物性食材不使用ヘルシードリア。白米より玄米のほうが豆腐クリームと良く合います。” ▼材料(1人分) 炊いた玄米 120g程度(お茶碗1杯分) お好きな野菜やキノコ お好みの量で 木綿豆腐 100g~(半丁程度) ガーリックパウダーや、おろしニンニクなど。 お好みで適量 無調整豆乳 100~200cc程度 塩コショウ お好みで適量 パン粉(なくても可) ひとつまみ クックパッドでレシピを見る 出典:クックパッド「玄米の豆腐クリームドリア by 無地子 」

このメイン料理に合わせてGood バランス!

梨とみょうがの みずみずしいサラダ 【57kcal】

”初秋のサッパリ前菜。和の素材を使ったイタリアン風 ” ▼材料(2~3人分) 梨 1/3コ みょうが 3本程度 水菜 3房程度 ■ ■以下、ドレッシング オリーブオイル 大さじ1 レモン汁 大さじ1/2 お酢 大さじ1/2 塩 少々 にんにく(すりおろし) 少々 クックパッドでレシピを見る 出典:クックパッド「梨とみょうがの みずみずしいサラダ  by koumedesu」 ※カロリーは一人分に換算

オクラと海苔の梅わさび和え【31kcal】

”200れぽ大感謝です♪梅の酸味と山葵のツーンが良く合います♥ 海苔をどっさり混ぜてサッと1品♪食欲も出ます ” ▼材料(2人分) おくら 1ネット(10本くらい) ■梅干 1個(大きめ) ■みりん 小さじ2 ■醤油 小さじ2分の1 ■顆粒だし 小さじ3分の1くらい ■わさび 3cm~お好みで(チューブ) もみ海苔 適量 たっぷり 胡麻 適量 クックパッドでレシピを見る 出典:クックパッド「オクラと海苔の梅わさび和え by putimiko 」 ※カロリーは一人分に換算

香ばしい☆炒り大豆のシンプルスープ♪ 【55kcal】

”美味しい水と炒った大豆で作るシンプルなスープ!これが想像以上に美味☆香ばしい香りと野菜の甘味をじっくり味わってみて♡” ▼材料(5人分) 大豆 50g 水 600cc コンソメ 1個 玉ねぎ 100g セロリ 60g 水 200cc クックパッドでレシピを見る 出典:クックパッド「香ばしい☆炒り大豆のシンプルスープ♪  by さとみわ」 ※カロリーは一人分に換算

【ご注意】栄養価計算について

・栄養価計算結果は、1人分として掲載しています。複数人用のレシピは1人当たりの分量を想定し計算しています。 ・栄養価計算はすべてレシピの食材の分量に基づきクックパッド ダイエットラボの管理栄養士が再計算しています。 ・分量が曖昧な部分の各社の栄養価計算の基準が違うため、参照元のレシピの栄養価情報と異なる場合があります。

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著者

DietPlus管理栄養士(管理栄養士)

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