気温の寒暖差が夏バテを招く!ストレス対策にオススメのレシピ♡
急に涼しくなり過ごしやすい日が続いていますね。でも、また暑い日が戻ってくるようです。気温の差が激しいと体がついていかず、知らず知らずのうちに体にストレスが。甘いものが無性に食べたいと感じる人は、疲れやストレスが溜まっているサイン。ストレスは体内のビタミンCが大量に消費してしまうので、今の時期ビタミンCは積極的に摂りたい栄養です。さらにビタミンCの吸収をより高めてくれる食材を一緒に食べると効果がアップ! ストレスに負けない強い体を作りましょう!
2015年08月25日
チャンプルー風ゴーヤの肉詰め【194kcal】
▼材料(1人分)
ゴーヤ 約5cm(50g) 粉チーズ(パルメザン)小さじ1(2g) 木綿豆腐25g 豚ひき肉25g 塩少々(0.75g) こしょう少々 薄力粉小さじ1(3g) 溶き卵1/2個(25g) パン粉大さじ3(12g) オリーブオイル小さじ1/4(1g) かつお節少々(1g) しょうゆ少々(1g)
作り方
①ゴーヤは3等分の輪切りにして種を取り、塩(分量のうち0.25g)を振っておく。 ②豚ひき肉、豆腐、粉チーズ、塩(0.5g)、こしょう、を混ぜ合わせる。 ③①のゴーヤに②を詰めて薄力粉をはたき、溶き卵、パン粉をつける。 ④熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ゴーヤを両面こんがり焼いたら、お皿に盛り、かつお節、しょうゆを添える。
コツ・ポイント
豆腐を使って脂質を抑えた肉詰めです★ ※3等分にスライスしていますが、お好みで4等分、5等分にしても良いです。 ※焼くときにふたをして焼くと中心までしっかり火が通ります。
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著者
DietPlus管理栄養士(管理栄養士)
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