4月27日に「ガッテン!」(NHK)で放映されていた、鶏のムネ肉が“究極に柔らかくなる技”。その裏ワザの秘密はスーパーで一年中手に入るある食材と一緒に◯◯するだけ!今回は、そんなムネ肉を柔らかくする“裏ワザ”と簡単おいしいレシピをご紹介いたします♪
ムネ肉をやわらかくする“最強裏ワザ”とは?!
「マイタケ」と漬け込むだけ!
漬け込み方はこちら!
1)ムネ肉一枚はそぎ切りに。マイタケ20gは細かくみじん切りに。
2)水大さじ1杯、砂糖小さじ1杯、塩小さじ1/4杯と、みじん切にしたマイタケを密封できる袋に入れて均一に混ぜる。
3 2)の中に、そぎ切りにしたムネ肉を加えて1分間もむ。
4)90分以上「室温」で放置したあとで調理開始。
お好きなアレンジでお楽しみください!
※冷凍して保存する場合は、3)の後、冷凍庫へ。
マイタケと漬け込むだけで、なぜ柔らかくなるの?
マイタケに含まれる「タンパク質分解酵素」が、鶏のムネ肉のタンパク質を分解する働きがあり、その働きによってパサパサになりがちなムネ肉を“しっとり&ジューシー”に仕上げることができるのです。
応用編
鶏のムネ肉は冷凍することで細胞が壊れ、更に柔らかくなります。冷凍したムネ肉は、解凍せずそのまま料理に使えます。冷凍する時に、ムネ肉をお好みのサイズに切ってから冷凍すれば、冷凍庫から出して、すぐに調理を始められるため、調理時間も短くなり、仕事や家事など忙しい時にもおすすめです♪
「鶏ムネ肉」×「マイタケ」は絶妙コンビ♪
鶏ムネ肉の栄養と特長は?
1)低カロリー、高タンパク質、さらに低脂質!
鶏もも肉と比べてみると…
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■若鶏肉 もも皮付き100g
・エネルギー:204kcal
・たんぱく質:16.6g
・脂質:14.2g
■若鶏肉 胸皮なし100g
・エネルギー:116kcal
・たんぱく質:23.3g
・脂質:1.9g
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ダイエットに重宝される理由がわかりますね。
2)イミダゾールジペプチドが豊富に含まれている!
鳥の翼「付け根」の筋肉に特に多く含まれている物質が「イミダゾールジペプチド」。鳥が飛び続けられる理由は、この物質であると考えられています。また、研究報告で「疲労回復」にはイミダゾールジペプチドが関係することが確認されています。
マイタケの栄養と特長は?
1)βグルカンが豊富
免疫力をアップさせるβグルカンは、キノコに多く含まれますが、マイタケには特別豊富に含まれています。
2)食物繊維が豊富
きのこ類は食物繊維の宝庫。便秘の予防や改善に役立ちます。菌をそのまま食べるから腸活にも◎
…鶏のムネ肉にはない「食物繊維」をマイタケが補っているところが“絶妙なコンビネーション”なんですね!
「ムネ肉×マイタケ」おすすめレシピをご紹介
低糖質 チキンとキノコのさっぱりグリル
”マイタケの酵素でムネ肉も柔らか!キノコの繊維もたくさん摂れます。グラタンやスープにアレンジし放題! ”
クックパッドでレシピを見る
出典:クックパッド「低糖質 チキンとキノコのさっぱりグリル by ゆうcafe 」
油抜きダイエット~鳥ムネ肉のあんかけ
”舞茸のたんぱく質分解酵素でお肉が柔らかく、あんかけでパサつきが控えられて、油を使わなくても、美味しー❤ ”
クックパッドでレシピを見る
出典:クックパッド「油抜きダイエット~鳥胸肉のあんかけ by クックSK4WT3☆ 」
まとめ
ダイエットを強力にサポートする食材のダブル使いで「パサパサ」のムネ肉が「しっとり&ジューシー」になるなんて夢のようですね。
たんぱく質は筋肉のもと。鶏肉が持つパワーをもらったら、姿勢よくムネ(胸)を張ってウォーキングに出かけてみてはいかがでしょうか?
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