きょうの献立は、レンジで簡単に出来る中華蒸し鶏のワンプレートメニュー♪蒸し鶏とご飯を一緒に盛り付けた料理は、【海南鶏飯(ハイナンチーファン)】と呼ばれ、シンガポールやタイ等東南アジアの国でポピュラーな料理です。ヘルシーな蒸し鶏ととろ~っと半熟卵をからませてご飯と一緒に食べる一品は、暑い夏の日にもピッタリです^^クックパッド ダイエットの管理栄養士がセレクトしたレシピで、ダイエット献立をご提案!栄養バランス抜群!これを食べれば、きれいにやせる♪
今回のメイン料理はこれ!
【433kcal】中華蒸し鶏と卵添えごはん
”レンジを使った時短レシピ!皮を取り除いた鶏むね肉は、低脂肪高たんぱく質なのでダイエット中にオススメの食材です。”
▼材料(1人分)
鶏もも肉1/3枚(90g)
★酒大さじ1
★中華スープの素 小さじ1/2
★砂糖小さじ1/2
★すりおろし生姜少々
★塩少々
小ねぎ(小口切り)少々
卵1個
オリーブ油 小さじ1/4
ごはん120g
クックパッドでレシピを見る
出典:クックパッド「 中華蒸し鶏と卵添えごはん by クックパッドDiet 」
このメイン料理に合わせてGood バランス!
【25kcal】オクラとツルムラサキのお浸し梅風味
”さっと茹でるだけで簡単♪”
▼材料(3人分)
ツルムラサキ1束
オクラ6本
濃縮タイプ白だし大さじ2
梅干大1コ
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出典:クックパッド「 オクラとツルムラサキのお浸し梅風味 by たんたんといっしょ 」
※カロリーは一人分に換算
※※【ご注意】※※
ダイエットレシピ栄養価計算についてはこちら
この献立の栄養バランスをチェック!
たっぷりのビタミンB2で、脂質を効率よくエネルギーにチェンジ!
★栄養バランスポイント
・たんぱく質:クックパッド ダイエットのダイエットトレーナーたちが算出したたんぱく質基準。これをクリアして全体を調整すれば「太らないからだ」に。
・ビタミンC:コラーゲンの生成を助けて美肌UP
・ビタミンB2:皮膚や粘膜を保護するビタミン
管理栄養士からのアドバイス
◆ダイエットの強い味方【鶏肉】◆
鶏肉はお肉の中で“高タンパク低カロリー”なダイエット向き食材として知られています。たんぱく質は、筋肉や髪の毛、爪などからだを作るためには必要不可欠な成分です。特にダイエット中は、不足しがちなので鶏肉を上手に取り入れて、ツヤツヤな髪やお肌、代謝を上げてくれる筋肉をしっかり維持しながら綺麗にダイエットできると良いですね♪ちなみに、鶏肉のエネルギーの約4割以上が皮に含まれているので食べる際には是非皮なしで!
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