欧米の医学界で支持され続けている「地中海式ダイエット」について詳しく知りたい!
日本でもオリーブオイルの普及とともに80年代頃から知られるようになった「地中海式ダイエット」とはどんなものなのでしょうか。管理栄養士が「日本人向け地中海式ダイエット法」を提案いたします!クックパッドレシピからピックアップした地中海ダイエット的フルコースもお楽しみください。
2015年09月01日
「地中海式ダイエット」って?
地中海沿岸地方は生活習慣病が少ない!
1960年代に米国のアンセル・キース医学博士が行った各国の食生活と疾病の比較調査。その結果、イタリアをはじめとする地中海沿岸地方の、伝統的な食習慣を持つ人は生活習慣病が少ないということがわかりました。その習慣をまとめたものが「地中海式ダイエット」なのです。
「地中海ダイエット」の特徴
・オリーブオイルを使う ・穀物や豆を常食している。パスタやパンはセモリナ粉(粗びき小麦)を使っている ・肉よりも魚介類を多く食べている。肉は赤身で脂肪分は丁寧に取り除く ・野菜は毎食たっぷり。果物も柑橘類を中心に食事にとりいれている ・お料理に砂糖の使用はほとんどない ・高タンパク質、低脂肪のチーズモッツァレラチーズやリコッタチーズをよく使う ・ワインを飲みながら楽しく食事をする
日本人が見習うべきポイントは?
肉の調理は油をこまめに取り除くこと
ゆでたりシチューにする時には浮いた脂をこまめにとることや、脂を落とすグリルや炭火焼の調理法はカロリーオフにつながります。
野菜とともにハーブやスパイスもたっぷり使いましょう。
風味を良くするだけでなく、減塩効果もあります。スパイス自体に血行を良くしたり、エネルギー代謝を上げる作用もあります
砂糖を多用しない
お料理に果物を加えてみてはいかがでしょう。プルーンや柑橘系の果物。甘さに深みや酸味も加わります。
管理栄養士がセレクト!「地中海ダイエット的・フルコース」
前菜「帆立とエビのジュレサラダ」
第一のお皿「雑穀入り具だくさんミネストローネ」
第二のお皿(メイン料理)「チキンのイタリアンドレッシング漬け
副菜「ミックスビーンズ イタリアンサラダ♪ 」
果物のデザート「旬のフルーツサラダ(マセドニア)
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著者
水谷 俊江(管理栄養士)
南米、北米で10年間生活した中で、改めて日本人の食文化の偉大さを感じました。美容クリニックでのダイエット指導、特定保健指導での相談業務に携わり、現在では「食」をテーマにしたコラムを執筆しております。世界の食文化と同じように、お一人お一人のお食事の環境や歴史は異なります。今の生活の中で無理なく太る習慣が改善できる方法をオートクチュールで提供いたします。