【474kcal】パパッと作れて、栄養バランスのよい八宝菜☆-ダイエット献立レシピ
クックパッド ダイエットの管理栄養士がセレクトしたレシピで、ダイエット献立をご提案!栄養バランス抜群!これを食べれば、きれいにやせる♪中華料理はカロリーが高いイメージがありますが、栄養バランスの良いメニューもあるんですよ♪多くの食材を使う八宝菜は様々な栄養が入ったバッチリメニューです。しかも、まとめて炒めて、味付けするだけのシンプルな作り方なので、パパッと作れちゃいます^^具材を大きくカットすることで、自然としっかりと噛んで食べれるので満足感UP!!
2015年11月25日
今回のメインの料理はこれ!
一番簡単★八宝菜【195kcal】
”まとめてフライパンに入れたら炒めて完成!いつも期待する味に出来上がります♪ ” ▼材料(約3人分) 白菜 400g たけのこ 150g 豚こま 150g 人参 1本 ピーマン 2こ しいたけ 3こ ごま油 小1 ★水 300ml ★砂糖 大1 ★がらスープの素 大1 ★醤油 大2 ★片栗粉 大1.5 ★中華あじ 大1/2 クックパッドでレシピを見る 出典:クックパッド「一番簡単★八宝菜 by バカゾク」 ※カロリーは一人分に換算
このメイン料理に合わせてGood バランス!
即席☆めちゃうま☆モテるワンタンスープ【111kcal】
”ワンタン包みません!調味料も最小限!すぐ出来て簡単! 彼や友人にパパッと作れて喜ばれる激ウマとろ〜な私の即席勝負スープ♪ ” ▼材料(2~3人分) ワンタンの皮(餃子の皮でも) 7〜8枚 挽肉(豚でも牛でも合挽でも) 80〜100g 長ネギ 1/3本 水 550〜600cc 鶏ガラスープの元 大さじ1/2 酒 大さじ2 醤油 大さじ1弱 ごま油 少々 万能ネギ(あれば) 適量 クックパッドでレシピを見る 出典:クックパッド「即席☆めちゃうま☆モテるワンタンスープ by mmmmmio」 ※カロリーは一人分に換算
ごはん【168kcal】
ごはんは握りこぶし1つ分が目安です。適量をとるようにしましょう。
この献立の栄養バランスをチェック!
糖質をエネルギーにするために不可欠なビタミンB1をしっかりと!
★栄養バランスポイント ・エネルギー:1食500kcal以内に抑えて着実にダイエット! ・ビタミンB1:エネルギー代謝に重要な栄養素 ・ビタミンC:コラーゲンの生成を助けて美肌UP
管理栄養士からのアドバイス
ビタミンB1は糖質をエネルギーにかえるために必要な栄養素です。ビタミンB1は肉類・豆類・うなぎなどに多く含まれています。しかし、ビタミンB群は水に溶けやく、野菜を洗っただけでも流れ出てしまうため、摂りにくい栄養素でもあります。ビタミンB1を摂る際の注意点 ■水で洗いすぎない。 ■ビタミンB1は熱に弱いため、短時間で調理する。 ■調理中に水に溶け出たビタミンB1を摂るために、スープや煮物がオススメ。今回はビタミンB1を多く含む豚肉を八宝菜にもスープにも使用しています。八宝菜はとろみをつけたあんも一緒に食べるようにし、ワンタンスープはスープまで食べるようにしましょう♪
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【ご注意】栄養価計算について
・栄養価計算結果は、1人分として掲載しています。複数人用のレシピは1人当たりの分量を想定し計算しています。 ・栄養価計算はすべてレシピの食材の分量に基づきクックパッド ダイエットラボの管理栄養士が再計算しています。 ・分量が曖昧な部分の各社の栄養価計算の基準が違うため、参照元のレシピの栄養価情報と異なる場合があります。
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著者
DietPlus管理栄養士(管理栄養士)
「正しく食べてやせる」ダイエットを実践できる様々なダイエットサポートサービスを提供。個人の生活習慣からやせない理由を発見できる「ダイエット診断」ほか、コラム等でダイエット情報を配信。また、アプリ「ダイエットプラス」では、食事改善をメインとした管理栄養士によるダイエットサポートサービスを提供しています。