最近スーパーでも見かけるようになった青汁野菜のケール。「まずい!にがい!」というイメージで敬遠していませんか?実はケール、加熱すると苦さが甘さに変わります。炒めものにスープにおつまみ。おすすめレシピを紹介します。
ケールってどこがスゴイの?
キャベツやブロッコリーのルーツがケール。だから!
キャベツやブロッコリー、大根、クレソンなどのアブラナ科の野菜は全てケールから生まれています。最近アブラナ科のお野菜の、がん抑制作用が注目されています。アブラナ科の野菜にのみ含まれるグルコシノレートという成分は、調理したり、ヒトのカラダで消化されると「イソチオシアネート」という物質ができます。この物質こそが、がん予防効果が期待されているものです。
またケールのβカロテンはピーマンの7倍。ポリフェノールも野菜の中でも飛びぬけて多いことがわかっています。
食物繊維の含量も野菜の中でトップクラス。食物繊維の多い食べ物はよく噛まないと食べられません。そして腹持ちも良くなるので、過食を防ぎダイエットにも美容にも◎
ケールって調理が難しそうですが、このレシピなら超簡単
ケールの油炒め
ニンニクとケールの相性ばっちり。ブラジルではガッツリ肉料理の付け合わせの定番です。
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出典:クックパッド「ケールの油炒め by らどりん」
冬のあったかメニューに。
ケールとポテトと豚ひき肉のスープ
ケール×ジャガイモの組み合わせはポルトガル風。ケールのβカロテンと、じゃが芋のビタミンCで風邪を追い払ってしまいましょう。
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出典:クックパッド「ケールとポテトと豚ひき肉のスープ by サリバンよしこ」
チップスはおやつや、おつまみにピッタリ。
ケールの焼きチップス
オリーブ油を絡めてオーブンで焼くのでカロリーオフでさっぱり食べられるのも嬉しいですね。
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出典:クックパッド「ケールの焼きチップス by Maraisin」