卵アレルギーでもOK ?! 卵を使わない【ふわとろオムライス風】 発酵ベジごはん♪

卵アレルギーでもOK ?! 卵を使わない【ふわとろオムライス風】 発酵ベジごはん♪

このとろ〜り ふわふわな半熟卵のようにみえるオムライス・・・実は!100%植物性食品でできている「たまご風料理」なんです!卵黄ぽくみえる部分は「かぼちゃの甘麹」、卵白のようなところは「豆乳ヨーグルト」、そして隠し味には「豆乳塩麹」を使っています。動物性食品を制限されている方・「卵アレルギー」の方・ヘルシー志向の方にオススメのボリュームたっぷりのヘルシー料理。さらに「トマト塩麹」を添えるとびっくりの美味しさに…!

2015年12月18日

100%植物性 半熟卵風 オムレツ!

卵を“かぼちゃ甘麹”と“豆乳ヨーグルト”で!

卵の代わりに、かぼちゃの甘麹を使用することで、消化が早く内臓に負担をかけません。口当たりがやさしく、卵がけご飯のまろやかさがお口の中に広がります。

大豆由来の成分を消化吸収しやすい形で摂取できます

豆乳ヨーグルトの脂肪分はボリューム感がありながらあっさりとした仕上がりになります。また、大豆イソフラボンを摂取でき美肌効果が期待できます。

作り方

①かぼちゃの甘麹★は、皮を除き黄色い部分のみを用意(大さじ3)。 ②水気を切った豆乳ヨーグルト※(大さじ2位)と豆乳塩麹♥(小さじ1位)を加え、ざっくり混ぜ合わせる。 ③雑穀ご飯の横に添えて、トマト塩麹♡を添える。 ④お好みで温野菜をトッピングする。

発酵調味料の作り方

☆かぼちゃの甘麹の作り方

かぼちゃはワタと種をき、蒸した後、自家製甘酒☆につけて、冷蔵庫にて1日〜1週間程度おき、味を馴染ませます(冷蔵庫で2週間程度保存がききますが、1週間位が食べごろです)。

★自家製甘酒の作り方

生米麹に、同量〜1.2倍程度のお湯(60〜70℃位)を加えて、60〜64℃のヨーグルトメーカーなどで4時間ほど加熱。美味しくなったら冷蔵庫で保存(1〜2週間で食べ切りましょう。冷凍保存も可能です)。

☆豆乳ヨーグルトの作り方

①蓋つきの容器に、市販の酒粕(大さじ1程度)を入れて、無調整豆乳(300cc位)を少しずつ加えてのばし、室温におき発酵させます(夏なら1日程度〜冬なら3日程度で固まってきます。ちょうど良い状態になったら冷蔵保存。 ②この豆乳ヨーグルト(大さじ1程度)を種にして無調整豆乳(300cc位)を加えて混ぜて室温に置いておくと、また、ヨーグルトができます。 ③クッキングペーパーを敷いたザルにのせて、冷蔵庫の中で水気を切りすると(1〜2日程度)、カッテージチーズのようなクリーミーな状態になります。

★豆乳塩麹の作り方

①生米麹(100g)をビニール袋に入れて、塩(大さじ1/2)を加えよく混ぜます。無調整豆乳を加えさらによく混ぜ、清潔な蓋つきの密閉容器に移し、時々かき混ぜながら、室温で2週間〜1ケ月ほど置きます。 ②麹が水分を吸って頭が出てきたら、豆乳適量を足してよく混ぜます。麹が柔らかくなり、美味しくなれば出来上がり。室温保存でも保存できますが、冷蔵庫に入れておけば、長期保存も可能です。

☆トマト塩麹の作り方

①生米麹(100g)をビニール袋に入れて、塩(大さじ1/2)を加えよく混ぜます。トマト(200g)を加え潰しながらよく混ぜます。清潔な蓋つきの密閉容器に移し、時々かき混ぜながら、室温で2週間〜1ケ月ほど置きます。 ②麹が水を吸って頭が出てきたら、トマトの果汁適量を足してよく混ぜます。 麹が柔らかくなり、美味しくなれば出来上がり。 ③室温保存でも保存できますが、冷蔵庫に入れておけば、長期保存も可能です。

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著者

JUNJUN(発酵料理研究家)

歩く発酵料理研究家。ウォーキングインストラクター デューク更家の愛弟子で、食と運動の両面から健康な身体づくりを目指しています。自ら実践している「野菜・果物・玄米中心の発酵食」により、腸内環境はベスト!また、骨密度は平均の1.2倍以上、体脂肪率が少なく 筋肉量が多い 基礎代謝の非常に燃えやすい身体をキープ♪ 健康長寿ニッポンのために 身体と心に優しい情報をお届けいたします。


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