おつまみにもGood! いわしの”洋風”アレンジレシピ♪

おつまみにもピッタリ!洋風レシピ

イワシのマリネ

”イワシの季節になると食べたくなるさっぱりレモンと長ネギのマリネです。 ”

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出典:クックパッド「イワシのマリネ by Canadaeh 」

素早く出来ちゃう♪鰯のガーリック焼き♪

”鰯の手開きに私は時間かかっちゃうけどそれさえクリアしたら後は素早く出来ちゃいます♪ ”

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出典:クックパッド「素早く出来ちゃう♪鰯のガーリック焼き♪ by noriy 」

まとめ

いわし…骨まで愛してね!

実はコラーゲンや、新陳代謝の促進、皮膚の健康に不可欠なビタミンB2や亜鉛のほとんどが、いわしの内臓や骨、皮に含まれています。いわしの皮や内臓、骨も捨てないで食べることができると、美容と健康のために、より理想的ですね♪

手開きにした後のいわしの骨を、「骨せんべい」にして、栄養素をおいしく採るのもオススメです。ぜひ試してみてはいかがでしょうか。


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