「あさイチ」で紹介!レンジで10分簡単調理☆白菜ミルフィーユ

「あさイチ」で紹介!レンジで10分簡単調理☆白菜ミルフィーユ

1月28日にNHKの「あさイチ」で紹介された「ミルフィーユハンバーグ」。レンジ調理は、時短でヘルシーと今話題の調理法なんです!今回は、そんなレンジ調理法と旬の白菜を使った忙しい日でも簡単に作れる時短レシピをご紹介します!

2016年01月28日

レンジ調理がヘルシー&栄養素が高いのはなぜ?

蒸し料理に近い方法だから!

ビタミンB群やビタミンCは水溶性のビタミン。すなわち水に溶け出てしまう栄養素です。したがって水を加えて煮たりゆでたりする調理法では水溶性栄養素の損失が大きくなります。 一方、電子レンジは食品の水分に働きかけて温度を急激に上げます。加熱時間が短い上、水にさらすこともないので水溶性栄養素の損失がほとんどありません。調理法でいえば蒸し料理に近いといえます。このため、栄養素を逃さずヘルシーに仕上げることが可能なんです!

「あさイチ」で紹介!白菜ミルフィーユ料理

最近話題のレンジ調子で簡単に作れる、野菜、お肉などの材料を重ねてレンジでチンするだけのミルフィーユ料理! 栄養バランスもよく、見た目も華やかです。 そんな白菜ミルフィーユレシピを4つご紹介します☆

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著者

水谷 俊江(管理栄養士)

南米、北米で10年間生活した中で、改めて日本人の食文化の偉大さを感じました。美容クリニックでのダイエット指導、特定保健指導での相談業務に携わり、現在では「食」をテーマにしたコラムを執筆しております。世界の食文化と同じように、お一人お一人のお食事の環境や歴史は異なります。今の生活の中で無理なく太る習慣が改善できる方法をオートクチュールで提供いたします。


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