
1月28日にNHKの「あさイチ」で紹介された「ミルフィーユハンバーグ」。レンジ調理は、時短でヘルシーと今話題の調理法なんです!今回は、そんなレンジ調理法と旬の白菜を使った忙しい日でも簡単に作れる時短レシピをご紹介します!
レンジ調理がヘルシー&栄養素が高いのはなぜ?
蒸し料理に近い方法だから!

ビタミンB群やビタミンCは水溶性のビタミン。すなわち水に溶け出てしまう栄養素です。したがって水を加えて煮たりゆでたりする調理法では水溶性栄養素の損失が大きくなります。
一方、電子レンジは食品の水分に働きかけて温度を急激に上げます。加熱時間が短い上、水にさらすこともないので水溶性栄養素の損失がほとんどありません。調理法でいえば蒸し料理に近いといえます。このため、栄養素を逃さずヘルシーに仕上げることが可能なんです!
「あさイチ」で紹介!白菜ミルフィーユ料理
最近話題のレンジ調子で簡単に作れる、野菜、お肉などの材料を重ねてレンジでチンするだけのミルフィーユ料理! 栄養バランスもよく、見た目も華やかです。
そんな白菜ミルフィーユレシピを4つご紹介します☆
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