今回のメインは、定番の「生姜焼き」を何と丼物にアレンジ。お野菜もたっぷり使って見た目もお洒落で満足感◎な甘辛生姜焼き丼です。サイドメニューには、とっても簡単&カルシウムたっぷりの ゆず風味サラダを付けてバランスもばっちり!ダイエットプラスラボの管理栄養士がセレクトしたレシピで、ダイエット献立をご提案!栄養バランス抜群!これを食べれば、きれいにやせる♪
今回のメインの料理はこれ!
豚肉の甘辛生姜焼き丼【449kcal】
いつもの生姜焼きを、丼にアレンジしました。はちみつを加えて、甘辛い味付けです。
▼材料 (1人分)
玄米ご飯200g
豚もも肉70g
エリンギ30g
★生姜 ひとかけ
★はちみつ 小さじ1
★塩、こしょう少々
サラダ油大さじ1/2
キャベツ50g
玉ねぎ30g
人参30g
カイワレ大根30g
ミニトマト30g
☆サラダ油小さじ1/2
☆塩、こしょう少々
☆酢大さじ1
出典:「 豚肉の甘辛生姜焼き丼 by ダイエットプラス 」
このメイン料理に合わせてGood バランス!
水菜と白菜のゆず昆布サラダ【27kcal】
冬が旬の白菜と水菜。実はカルシウムも豊富。同じく旬のゆずと組み合わせてさっぱり味のサラダに♪カルシウム補給に◎
▼材料 (1人分)
水菜1束(10g)
白菜の葉1/4枚(60g)
★塩昆布ひとつかみ(3g)
★ゆず果汁小さじ1(5g)
★砂糖小さじ1(3g)
ゆずの皮少々(1g)
出典:「 水菜と白菜のゆず昆布サラダ by ダイエットプラス 」
この献立の栄養バランスをチェック!
スタミナの栄養素ビタミンB1たっぷりで春の疲れも撃退!
★栄養バランスポイント
・エネルギー:1食500kcal以内に抑えて着実にダイエット!
・ビタミンB1:エネルギー代謝に重要な栄養素
・ビタミンC:コラーゲンの生成を助けて美肌UP
管理栄養士からのアドバイス
◆春の疲れを乗り切る手助け【ビタミンB1】◆
春は何かと新しい環境に置かれる事が多い季節。気温も上がってきて、過ごしやすい気候になってきましたが、季節の変わり目ということも相まって疲れが出やすい時期でもあります。そんなとき体内の糖質を効率よくエネルギーに変える「ビタミンB1」を積極的にとり、眠気、だるさ、倦怠感などを解消できると良いですね♪
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