【トルコでは常識?】「水切りヨーグルト」を料理に活用しよう!

みんなが大好きなヨーグルトですが、寒くなると冷たいままのヨーグルトは食べにくい?そこで、水切りしたヨーグルトを料理に活用してみませんか?

おさらい!「水切りヨーグルトとは?

デザートや料理にも使える、万能調味料!!

「水切りヨーグルト」とは、水を切ったヨーグルトのこと。サワークリームやクリームチーズのようにコクが深まって、濃厚になります。そのままデザートと食べても美味しいですが、マヨネーズや生クリームの代わりにお料理に使えば、カロリーオフでダイエットにも◎。

素早く♪簡単♪水切りヨーグルトの方法

”最近話題の水切りヨーグルト♪簡単に早く出来る方法を教えます!色々な料理に使って楽しんでください(❁´ω`❁)♡”

▼材料 (ヨーグルト1パック分(約500g))
プレーンヨーグルト 1パック(約500g)
塩 ひとつまみ

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出典:クックパッド「素早く♪簡単♪水切りヨーグルトの方法  by れいこ*」

おすすめレシピのご紹介

日本人でも食べやすいヨーグルトレシピ

世界の三大料理のひとつトルコ料理の中から、ヨーグルトを使った日本人でも食べやすいレシピを紹介します。トルコではスズメヨーグルト(トルコ流・水切りヨーグルト)をデザートとして食べるだけでなく、毎日のおかずに使われていて、トルコのヨーグルトの年間消費量は、日本の約6倍近くにもなるそうです。※1

ヨーグルトとトマトのパスタ(トルコ)

”トルコの家庭ではスパゲティやマカロニをよくこうして食べます。意外に思えますがヤミツキの味。レストランでは食べられません ”

▼材料 (一人分)
スパゲティ(またはマカロニ)一人分(お好きな量)
ヨーグルト 200~300cc
にんにく 1片
挽肉(牛や羊など、お好きな肉で可) 50g程度
トマトペースト 大さじ2
塩、胡椒 適量
乾燥ミント 少々
チリパウダー 少々
油(私はオリーブ油を使います) 大さじ2
湯(パスタを茹でるため) 適量

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出典:クックパッド「ヨーグルトとトマトのパスタ(トルコ)  by 女郎蜘蛛」

ワインに♪トルコ風ヨーグルトディップ

”赤ワインにピッタリ!チーズに、カナッペに、何にでも合うシンプルでヘルシーなヨーグルドディップです♪ ”

▼材料
水切りヨーグルト 1箱分
刻みニンニク 小さじ1
レモン汁 適量
乾燥パセリ 適量

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出典:クックパッド「ワインに♪トルコ風ヨーグルトディップ  by TomHiro」

トルコ風ムサカ

”野菜とお肉のうまみがジュワ!ヨーグルトが爽やかで、異国情緒たっぷりなお味です♪ ”

▼材料 (2人分)
ナス 大2個
タマネギ 1/2個
完熟トマト 大1個
ピーマン、赤パプリカあわせて 2,3個
牛肉こま切れ 100g
塩 少々
コショウ 少々
クミンパウダー 少々
オリーブオイル 大さじ3
パセリ(みじん切り)  少々
●ヨーグルト 150cc
●にんにく 1/2片
●塩 少々
●オリーブオイル 小さじ2

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出典:クックパッド「トルコ風ムサカ  by しんがし畑」


ヨーグルトはトマトやお肉、ナスなどと相性がよく、素材のおいしさを引き出します。寒くなる季節もお料理にヨーグルトを加えてみると、新しいおいしさが発見できるかもしれません。

※1 参考文献:雪印メグミルクHP

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