【トルコでは常識?】「水切りヨーグルト」を料理に活用しよう!
みんなが大好きなヨーグルトですが、寒くなると冷たいままのヨーグルトは食べにくい?そこで、水切りしたヨーグルトを料理に活用してみませんか?
2015年11月09日
おさらい!「水切りヨーグルトとは?
デザートや料理にも使える、万能調味料!!
「水切りヨーグルト」とは、水を切ったヨーグルトのこと。サワークリームやクリームチーズのようにコクが深まって、濃厚になります。そのままデザートと食べても美味しいですが、マヨネーズや生クリームの代わりにお料理に使えば、カロリーオフでダイエットにも◎。
素早く♪簡単♪水切りヨーグルトの方法
”最近話題の水切りヨーグルト♪簡単に早く出来る方法を教えます!色々な料理に使って楽しんでください(❁´ω`❁)♡” ▼材料 (ヨーグルト1パック分(約500g)) プレーンヨーグルト 1パック(約500g) 塩 ひとつまみ クックパッドでレシピを見る 出典:クックパッド「素早く♪簡単♪水切りヨーグルトの方法 by れいこ*」
おすすめレシピのご紹介
日本人でも食べやすいヨーグルトレシピ
世界の三大料理のひとつトルコ料理の中から、ヨーグルトを使った日本人でも食べやすいレシピを紹介します。トルコではスズメヨーグルト(トルコ流・水切りヨーグルト)をデザートとして食べるだけでなく、毎日のおかずに使われていて、トルコのヨーグルトの年間消費量は、日本の約6倍近くにもなるそうです。※1
ヨーグルトとトマトのパスタ(トルコ)
”トルコの家庭ではスパゲティやマカロニをよくこうして食べます。意外に思えますがヤミツキの味。レストランでは食べられません ” ▼材料 (一人分) スパゲティ(またはマカロニ)一人分(お好きな量) ヨーグルト 200~300cc にんにく 1片 挽肉(牛や羊など、お好きな肉で可) 50g程度 トマトペースト 大さじ2 塩、胡椒 適量 乾燥ミント 少々 チリパウダー 少々 油(私はオリーブ油を使います) 大さじ2 湯(パスタを茹でるため) 適量 クックパッドでレシピを見る 出典:クックパッド「ヨーグルトとトマトのパスタ(トルコ) by 女郎蜘蛛」
ワインに♪トルコ風ヨーグルトディップ
”赤ワインにピッタリ!チーズに、カナッペに、何にでも合うシンプルでヘルシーなヨーグルドディップです♪ ” ▼材料 水切りヨーグルト 1箱分 刻みニンニク 小さじ1 レモン汁 適量 乾燥パセリ 適量 クックパッドでレシピを見る 出典:クックパッド「ワインに♪トルコ風ヨーグルトディップ by TomHiro」
トルコ風ムサカ
”野菜とお肉のうまみがジュワ!ヨーグルトが爽やかで、異国情緒たっぷりなお味です♪ ” ▼材料 (2人分) ナス 大2個 タマネギ 1/2個 完熟トマト 大1個 ピーマン、赤パプリカあわせて 2,3個 牛肉こま切れ 100g 塩 少々 コショウ 少々 クミンパウダー 少々 オリーブオイル 大さじ3 パセリ(みじん切り) 少々 ●ヨーグルト 150cc ●にんにく 1/2片 ●塩 少々 ●オリーブオイル 小さじ2 クックパッドでレシピを見る 出典:クックパッド「トルコ風ムサカ by しんがし畑」 ヨーグルトはトマトやお肉、ナスなどと相性がよく、素材のおいしさを引き出します。寒くなる季節もお料理にヨーグルトを加えてみると、新しいおいしさが発見できるかもしれません。 ※1 参考文献:雪印メグミルクHP
【やせ習慣が身につく】管理栄養士が食生活をコーディネートするアプリって?
まずは無料でスタート♪食事を撮るだけ、プロから食事のアドバイスが届く!
- 専属の管理栄養士がダイエットをサポート
- 食制限なし!正しく食べて身につく「やせ習慣」♪
- 管理栄養士が、写真を目で見て丁寧にアドバイス。AIではありません!
- 「あってるかな?」そんな食事のお悩みを正しい知識でアドバイス
著者
水谷 俊江(管理栄養士)
南米、北米で10年間生活した中で、改めて日本人の食文化の偉大さを感じました。美容クリニックでのダイエット指導、特定保健指導での相談業務に携わり、現在では「食」をテーマにしたコラムを執筆しております。世界の食文化と同じように、お一人お一人のお食事の環境や歴史は異なります。今の生活の中で無理なく太る習慣が改善できる方法をオートクチュールで提供いたします。