クックパッド ダイエットの管理栄養士がセレクトしたレシピで、ダイエット献立をご提案!栄養バランス抜群!これを食べれば、きれいにやせる♪いろいろなお野菜をたっぷり入れたおうどんは、これだけでも栄養満点!寒い夜、体のすみずみまで温まり、「ホッ」っとできるお料理ですよ♪材料を切ったら、あとは鍋で煮るだけ!忙しい時にもオススメです。付け合わせには、生姜を効かせた浅漬けでさっぱりと♪
今回のメインの料理はこれ!
冬はあったか*ほうとう風鍋【459kcal】
”Yahoo!掲載感謝☆野菜・根菜たっぷりの、冷え知らずの1人鍋。かぼちゃのビタミンAは風邪予防、ガンの抑制など栄養高め!”
▼材料(1人分)
うどん 1玉
かぼちゃ 60g
にんじん 30g
ごぼう(ささがき) 30g
大根 30g
しめじ 30g
白菜 100g
豚肉(鶏肉でも) 60g
だし汁 300cc
■ だし汁なければ、水とほんだしを小さじ1/2入れてね
味噌 適宜
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出典:クックパッド「冬はあったか*ほうとう風鍋 by milk♡crown」
このメイン料理に合わせてGood バランス!
生姜を効かせた【水菜の即席漬け♪】【21kcal】
”水菜のほのかな苦みとシャキシャキな歯ざわりを楽しめます♪ ”
▼材料(2人分)
■ 【材料】
水菜 100g
人参 10g
生姜 一片(小)
■ やわらか昆布や
刻み昆布 3g程
■ 【調味料】
日本酒 大匙1/2
塩 少々(小匙1/4程)
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出典:クックパッド「生姜を効かせた【水菜の即席漬け♪】 by madamーyuri」
※カロリーは一人分に換算
この献立の栄養バランスをチェック!
いろんな食材を使って栄養バランスばっちり!
★栄養バランスポイント
・たんぱく質:クックパッド ダイエットのダイエットトレーナーたちが算出したたんぱく質基準。これをクリアして全体を調整すれば「太らないからだ」に。
・ビタミンB1:エネルギー代謝に重要な栄養素
・ビタミンB2:皮膚や粘膜を保護するビタミン
・ビタミンC:コラーゲンの生成を助けて美肌UP
・カルシウム:骨密度UP、イライラ防止
・食物繊維:腸内環境向上、コレステロール上昇抑制
管理栄養士からのアドバイス
単品料理だと栄養バランスが悪くなってしまうことが多いのですが、いろいろな食品を組み合わせて具沢山にすることで、栄養バランスバッチリのおうどんが作れます♪
■糖質の代謝を促すビタミンB1が豊富な豚肉
■ミネラル・ビタミンが摂れるにんじんやかぼちゃ
■食物の消化を助けて腸の働きを整える効果のある大根
■食物繊維が豊富なキノコ類
忙しい日にも栄養バッチリなうどんで体も心もほっこり温まりましょう♪
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【ご注意】栄養価計算について
・栄養価計算結果は、1人分として掲載しています。複数人用のレシピは1人当たりの分量を想定し計算しています。
・栄養価計算はすべてレシピの食材の分量に基づきクックパッド ダイエットラボの管理栄養士が再計算しています。
・分量が曖昧な部分の各社の栄養価計算の基準が違うため、参照元のレシピの栄養価情報と異なる場合があります。