ダイエット中に食べてもOKな”絶品ガトーショコラ”【バレンタインレシピ】
バレンタインに家族や大好きな相手と、心おきなくワンホールのケーキが食べたい!と願うダイエット中の女子の夢を叶えてくれるレシピを発見しました。ダイエット中でも安心して食べつくせるケーキはこれだ!
2016年02月04日
バレンタインデーは甘い誘惑がいっぱい
バレンタインデーには、スイーツを作ったり、もらったり…女性も男性も甘いモノを食べる機会が多くなり、ダイエット中の人にとっては、誘惑がいっぱい! そんなバレンタインデーにカロリーを気にせずチョコを食べれるレシピをご紹介します♡
ヘルシーなガトーショコラの秘密は〇〇
里芋とごぼう☆粉無しガトーショコラ
”ノンフラワー、ノンオイル。誰も野菜メインとは気づかない。外はサクっ、中はふわしっとりの、ヘルシーチョコレートケーキです。 ” クックパッドでレシピを見る 出典:クックパッド「里芋とごぼう☆粉無しガトーショコラ by あまぐりぐり」 ◆管理栄養士からのポイント: このガトーショコラは小麦粉不使用。代わりに野菜を使っているのがヘルシーさのポイントです。里芋の粘りが加わってしっとり&トッピングのごぼうが香ばしい絶品ケーキになりました。
食物繊維が豊富なケーキだから腸活にもぴったり♪
しかも脂肪になりにくい!!
このガトーショコラの主材料は、ごぼう、里芋、カカオパウダーいずれも食物繊維が豊富な食品の代表格。ごぼうが空気に触れると黒くなるのはポリフェノールのクロロゲン酸の働き。このクロロゲン酸は脂肪の蓄積を抑える作用があります。 甘味を加えていないカカオパウダーは低糖質。カカオパウダーの主成分のステアリン酸は体脂肪になりにくいという研究報告もあります。 バレンタインデーには甘いスイーツだけでなく、ビターでヘルシーなケーキを彼のハートに届けましょう!
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著者
水谷 俊江(管理栄養士)
南米、北米で10年間生活した中で、改めて日本人の食文化の偉大さを感じました。美容クリニックでのダイエット指導、特定保健指導での相談業務に携わり、現在では「食」をテーマにしたコラムを執筆しております。世界の食文化と同じように、お一人お一人のお食事の環境や歴史は異なります。今の生活の中で無理なく太る習慣が改善できる方法をオートクチュールで提供いたします。